央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】北京三年累计助力受援地区64万人脱贫

三农 来源:央视网 2018年10月18日 17:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从北京市扶贫援合办获悉,“十三五”期间,北京市级安排帮扶资金252亿余元。“十三五”以来,已累计助力受援地区64万人脱贫。

  据北京市扶贫援合办负责人介绍说,北京市承担了7省区89个县级地区的扶贫协作任务,其中纳入中央考核的有西藏拉萨、新疆和田、青海玉树、内蒙古、河北张承保等5省区72个县级地区134万贫困人口。这些地方多数处于集中连片特殊困难地区,其中西藏、新疆、青海是国家确定的深度贫困地区的“三区”,内蒙古、河北贫困县多、贫困人口多,扶贫攻坚任务重、标准高、要求严、时间紧。

  今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是打赢脱贫攻坚战三年行动的首战之年。今年至2020年,北京市在原计划基础上新增帮扶资金近40亿元,内蒙古、河北县均帮扶资金达到3000多万元。今年,北京市选派1600余名优秀干部人才赴受援地区,聚焦扶贫协作,用心用情用力,全力推动脱贫攻坚;精心组织培训受援地来京干部人才5944人、北京扶贫协作干部2550人,有效提升脱贫攻坚能力。先后组织了“互联网+精准扶贫”“万企帮万村”等10多次各领域动员推进会,动员社会力量参与扶贫协作。在受援地区举办了51场大型招聘会,提供7.3万个就业岗位,为贫困群众稳定就业脱贫提供路径。加快推进扶贫产品双创中心、社会动员中心等“六大中心”建设,为扶贫协作搭建工作平台和载体。

  同时,各区各部门主要领导主动赴89个结对旗县对接,深入开展携手奔小康行动。援受双方主动对接1000多批次,投入资金2亿多元,逐步实现乡镇、学校、医院结对全覆盖。据统计,“十三五”以来,北京市累计助力受援地区64万人摆脱贫困。仅今年,北京帮扶的内蒙古林西县、河北省易县、西藏拉萨市城关区、堆龙德庆区、当雄县、尼木县宣布脱贫摘帽,拉萨市实现整体脱贫出列。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1