央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

别人用它来钓鱼,他却用它赚到了上千万!

三农 来源:央视网 2018年10月16日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:浙江省台州市的海钓者们最近发现了个宝贝!甭管是新手老手,只要用上这个秘密武器,不出几分钟,鱼儿准上钩!

  瞧,从未接触过海钓的记者,也能钓起来大鱼!

  沙蚕,俗称海蜈蚣,生活在有淡水流入的沿海的沙泥中。

  其体内的脂肪和蛋白质含量高,是鱼的最爱,再加上,沙蚕挂上钩以后,会在水中不停地游动,吸引鱼的注意力,因此非常适合作为饵料。

  看到这里你可能会感到奇怪,既然这沙蚕就生长在沿海的沙泥中,那么为什么海钓者们之前不将它当做饵料呢?

  原来啊,这是因为沙蚕除了做饵料外,作为饲料来喂鱼虾效果也不错,所以现在野生的沙蚕几乎已经被采挖得绝迹了!

  项建伟也正是看到了这个商机,才决定养沙蚕!可这养沙蚕也不是件容易事,有很多问题需要解决!

  小筐解决大问题

  养沙蚕,首先要解决的问题自然是人工授精。

  沙蚕会游泳,在受精过程中,它们一边舞蹈,一边从尾部释放出数以十万计的精子、卵子,让它们在水中自然受精。

  但是,大海处于不停的运动之中,沙蚕的精子和卵子又小,不容易结合,所以,卵子的受精率低。

  而项建伟解决这个问题的方法居然只是添加一个小筐!

  其原理是缩小了沙蚕婚舞的范围,当精子和卵子被排出时,就会在小筐中第一时间结合!

  让大海来喊它吃饭

  过了第一关的项建伟,还没来得及松口气,就又遇到了新麻烦。

  同一批沙蚕,大小质量却是参差不齐,有的个大生龙活虎,有的娇小一扯就断,这导致市场上根本没人要这种沙蚕!

  这可急坏了项建伟,可这是怎么回事呢?

  原来,这是因为沙蚕喜欢躲在洞里,出去吃食的时间也不是固定的。而养殖场都是按点喂食的,因此总有些沙蚕会错过饭点,等它们出来时,饲料早就被抢光了,这吃不上饭,自然就导致长不好了!

  项建伟在对沙蚕细心观察后,发现沙蚕每次都会在潮落以后,出洞觅食。也就是说,每天潮汐的变化,对沙蚕来说就是一个觅食的信号。

  想通了这个原理以后,项建伟在每个养殖池旁边加设了水阀和出水口,模仿潮汐,如此一来问题自然也就迎刃而解了!

  睡觉解决暴力问题

  你别看沙蚕貌似弱小,它们可是有着一副暴脾气!

  两只沙蚕见了面,一言不合就开打,有的沙蚕被咬破以后,很快就会化脓感染,严重的就会死亡!

  而且沙蚕是打包销售的,每次有几百条沙蚕装在一起,这要是打起来了,后果很严重。

  为了解决这个问题,项建伟最后决定让它们统统睡觉!

  想知道他具体怎么做的吗?那就来看视频吧!

精彩视频看这里》》 加了一个筐 解决大问题

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1