央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

一年赚七八万 小个子奶牛本领大

三农 来源:央视网 2018年10月09日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:两河沿岸,水草茂盛,牛羊成群,随着降水增多、潮水上涨,河流将草地分割成一块块独立的区域,这是大自然规划出的最天然的牧场。

  西藏黄牛指的是西藏本土进化的黄牛,在中国遗传源志中统称为西藏牛,它们的颜色多样,并不统一。除此以外,西藏黄牛的体型也颇具特色。

牛

  与其它种类的牛相比,西藏黄牛显得更加温婉纤细,经过测量,成年的西藏黄牛身高大概只有1.1米左右。

  常年生长在雪域高原上,西藏黄牛的体型反而成为了它的优势。而对于许多外来的奶牛品种来说,由于体型较大、代谢旺盛、耗氧量也较大,很难适应高原的气候环境。

  西藏黄牛耐粗饲,且适应当地气候,自然受到了牧民们的青睐。

  荷斯坦牛一天就能产下超过40斤的牛奶,而西藏黄牛一天的产奶量仅仅只有3.2斤重,足足相差十倍有余。

  西藏自治区政府为了改变这一现状,开展了一系列相关工作。种牛的精子在常温下只要几分钟就会死去,而这些罐子里放满了液氮,常压下液氮的温度能够保持零下196摄氏度。将精子保存在液氮之中,能够存活上百年的时间。

  将种牛精子放入解冻杯中,等到其达到36摄氏度左右,从杯中取出,剪开封口,插入输精枪。

  改良之后的西藏黄牛产奶量达到了过去的五倍以上,同时保留了对于高原环境的适应性。原本三百斤左右的体重也提升到了五六百斤。成熟时间也由过去的三至四年得到缩短。

牛

  产奶周期的延长,进一步增加了西藏黄牛的产奶量,如今有着越来越多的消费者开始有机会品尝到西藏黄牛奶的美味。

牛

  由于市场的需求较大,目前西藏自治区政府不断围绕推进奶业振兴,保障乳制品质量安全,开展一系列西藏黄牛改良工作,为当地牧民的增收致富创造了条件。(CCTV每日农经)

精彩视频看这里》》小个子奶牛本领大

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1