央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

水稻不往田里种,收入反而涨了四倍!

三农 来源:央视网 2018年10月08日 10:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  有诗云:芦苇晚风起,秋江鳞甲生。

  等等,看到上面这张图,大家是不是和我一样,都以为这是一片芦苇丛?

  错!其实,这是一片水稻!

  什么?这水稻怎么会种在池塘里?此处咱先按下不表,先来说说池塘里的另一个家伙——螃蟹!

  这片池塘里除了水稻外,还养殖了大量的螃蟹。

  养螃蟹时最需要注意的,就是在它们蜕壳时为它们提供一个安全的场所。

  传统方法是种植水草来供螃蟹躲藏,效果虽好却较为繁琐,费时费力!

  于是就有养殖户想尝试着在池塘里种水稻,这样不就能在保护螃蟹的同时多一份收入了吗?

  可是,效果却很不理想!

  养螃蟹的池塘,水深通常在0.5米~1.2米,对常规水稻来说太深了,很难存活。

  这时,就要提到文章开头出现的水稻了!

  这是浙江大学吴殿新教授和他的团队针对当地农户的困难量身培育出的水稻新品种!

  它们长得高、茎秆粗壮、根系发达,即使长在1米多深的水中也没问题。

  而且产量还大,每丛能有四五十个稻穗,一亩地的产量少说也有300公斤呢!

与普通水稻对比

  池塘的负责人李永泉给记者算了一笔账,平均一亩地里水稻能赚2000多元,60多公斤螃蟹能赚6000多元,30多公斤鳜鱼能赚2000多元,合起来就是一亩地上万的收入呢!

  等等,这个池塘里还养着鳜鱼?

  没错,而且它们的作用还不小咧!

  至于是什么作用,这里卖个关子,下面的视频告诉你~

精彩视频看这里》》[科技苑]水稻种进池塘里

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1