央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】广西乐业:实现扶贫产业“两个全覆盖”

三农 来源:央视网 2018年09月29日 09:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从广西省农业厅获悉,近年来,广西省乐业县以基地带农户、大户带小户等发展猕猴桃、刺梨、核桃、芒果等特色产业。截至目前,全县88个村(社区)均拥有10亩以上特色产业园,所有贫困户人均拥有0.5亩以上特色产业,实现了贫困村、贫困户“村村有产业基地、户户有产业支撑”的“两个全覆盖”。

  整合资金集中投入,消灭集体经济“空壳村”。该县将深圳对口帮扶、财政扶持等各类扶贫资金统一规划、统一使用,共筹措资金4.5亿元,重点投向猕猴桃、芒果、油茶三大扶贫产业园建设。比如,该县今年投资收购1886亩已投产的猕猴桃基地,按各村经营水平和能力,以10至30亩不等的标准,分配到村,成为村集体经济产业,年内可实现村集体经济收入10万元以上。

  在确保贫困户增收产业方面,该县通过“小块并大块”、技改加新种等,连片打造了3万亩猕猴桃、6000亩芒果和6000亩油茶扶贫产业园,通过“公司+基地+合作社+贫困村(贫困户)”的模式,采取网格化形式挂牌划分,以股份的形式落实到村到户。贫困户以股份合作、自主参与种植、养护等,享受相应的收益。“通过这样的利益联结机制,把贫困群众‘粘’在产业链中,共享大产业发展效益。”该县扶贫办负责人表示。

  据了解,该县还全面落实产业奖补、小额信贷、惠农扶持等政策,按户均7000元产业奖补标准,累计发放产业扶持资金4967万元、小额扶贫信贷资金2.56亿元,共扶持贫困户5606户。经过综合施策,该县2018年预计有12个贫困村、16412人实现脱贫摘帽。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1