央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

请漂亮姑娘上山 新潮大叔如何巧发猪财

三农 来源:央视网 2018年09月29日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:当你走在街上,迎面而来撞见的一个个人,大多脸上都带着一股疲惫的神情,那是一种对现状不满又无力的样子。冲破现状当然不容易,可是冲破了现状却又想着要回去,就更让人理解不了了。

致富经

  江西九江的李茂林就干了这样的事儿。

  寻找“回家的机会”

  李茂林的老家在江西省九江市花园村,家庭贫寒,一家九口人挤在一间小房子里住。李茂林从小就立志要考出乡村,成就一番事业。为了这个目标,他拼命学习。甚至在高中时别人都回宿舍睡觉了,他还跑到老师办公室边利用窗户透出来的光背单词。

  付出总会有收获,李茂林顺利考上了重点大学。大学毕业后,他在北京一家著名投资公司做财务工作,后来辞职。凭着自己的调查和推断,参与投资了医疗器械、节能环保、物联网等多个领域,到2010年时,他的资产就超过一亿元。走出山村,扭转家庭贫寒的现状,李茂林不仅做到了,而且做得很不错。在别人看来,他算是成功者了,李茂林却始终觉得日子不该这样过下去。

  走出去,李茂林才发现,自己最向往的还是自己的家乡,他一直想找机会回去。2010年,李茂林把生意交给专人负责打理,自己回到家乡九江市寻找这个“回家的机会”。就在他琢磨着到底干点什么好时,他想起了小时候吃过的一种味道。

  滨湖黑猪,是江西省八大地方品种猪之一,味道非常鲜美,但因为需要养殖一年才能出栏,瘦肉率低、见效也慢,让很多养殖户敬而远之。李茂林怀念的儿时味道,也很难再寻觅了。

  2010年,滨湖黑猪几乎灭绝,这让李茂林觉得是回到家乡的好机会,如果能够推出规模养殖滨湖黑猪,让这种特色猪肉重新回到消费市场,是个不小的商机。

  李茂林打听到,当地有一家滨湖黑猪保种场有30多头种猪,他就和保种场合作,用那30多头种猪进行繁育,并且联手中国农业大学动物科技学院的赵兴波教授,将滨湖黑猪与香猪等不同的猪种进行杂交试验,把滨湖黑猪的瘦肉率从45%提高到55%。

  猪,到底该怎么卖?

  瘦肉率更合适的滨湖黑猪杂交成功,接下来就该想如何养殖了。滨湖黑猪需要散养,找块适合散养猪的地并不难,但李茂林接下来的动作让人有点看不懂。

  在庐山山南有一片山林,那里杂草丛生,人迹罕至,当地没人觉得有利用价值。但这在李茂林眼里却十分难得,还花了2000多万元,将这片1000多亩的山林流转了下来。这片山林当中有什么值得他这么做?

  滨湖黑猪出生2个月后,李茂林就会把它们放养在那片山林里。李茂林每天固定时间给猪喂一次玉米、谷糠等粗粮作为主食,其余时间就放任猪自由活动,这个时候,李茂林流转的山林便发挥了作用。

  他承包的这边山林里生长着大片的松树,地上满是松果、松针。这些松树的“副产品”含有杀菌素,猪吃了之后能变得更加健康,加上经常在山林里奔跑运动,它们的抗病能力得到了增强。

致富经

  松树起到的辅助作用,成了李茂林养猪的法宝。他还把林场用围网划分区域,轮流放牧,以保证植被的生长。

  2013年,李茂林的第一批黑猪已经培育成熟,他本以为高品质的猪肉肯定很畅销,可他没想到,接下来他却赔得一塌糊涂。

  第一批出栏的商品猪达到1000多头,为了销售这些猪,李茂林联系了江西省的20多个卖猪肉的摊位,还购置了3辆送货车。仿佛一切都准备得妥当,但现实还给李茂林的却是一个字:难。

  李茂林的滨湖黑猪养殖时间长、成本高,他给自己的猪肉平均价格定在50多元一斤,排骨这个部位定价86元一斤,可他选择的销售渠道是当地的菜市场,还让卖白猪肉的商户帮他代销。当时,别人的白猪肉卖10多元一斤,价格差距显而易见,销售渠道和消费群体却没有区别,李茂林吃了个大亏。

  连续亏损两年,尽管有其他产业赚来的钱补贴猪场的运营,也必须要想办法扭转局面。2015年,李茂林做了一件铤而走险的事情——他取消了和所有实体摊位的合作。

  生鲜猪肉,没有实体摊位的支持,这下他要怎么卖?又卖给谁呢?

  与时俱进

  既然黑猪肉和当地的白猪肉相比市价相差太大,何不把眼界放宽,让猪肉走出本地呢?2015年,电商已经是各个行业都无法忽视的商业渠道,李茂林也建立了自己的电商平台,给自己的生鲜猪肉找到精准的消费群,卖到外地去。从那开始,他的年销售额连年上涨,在2017年达到3000多万元。

  但生鲜猪肉电商很多,他又是如何脱颖而出的呢?

  在进入网络销售的初期,李茂林通过免费赠送猪肉的方式,吸引消费者成为他电商平台的会员,同时,他还与其他各大电商平台合作卖猪肉,并从中积累客户。因为猪肉品质好,这些消费者就稳定了下来。

  在这之后,他又想出了一个很多人都没有听说过的卖肉的办法,一举打响了自己的猪肉品牌。

  2017年的1月,李茂林回老家过年,过年时他发现,当地的老百姓会合伙买上一头猪当作年猪分着吃,这种吃猪肉的方法,让李茂林来了灵感。

  李茂林给新的卖肉方法起了一个好听的名字——“黑八戒全猪”。他把一头猪分割成了187块,消费者可以整头订购,然后李茂林会分17次定期把不同部位的产品快递给消费者,保证对方一年内能吃到一整头新鲜的猪肉。借着当代快递业的便利,李茂林的设想很容易就能变成现实,这样还充分考虑了现在的“选择困难户”,猪的每个部位都能尝到,免去了他们纠结吃哪个部位的痛苦。

  除了这种“全猪”的销售方式,李茂林还有一个极具特色的销售渠道。

  江西省九江,著名诗人陶渊明的故里,每年有很多游客慕名来到这里,李茂林就盯上了游客这条销售渠道。他找到景区周边知名的餐饮公司,让他们把他的滨湖黑猪做成当地特色菜来销售。

  2017年,李茂林通过景区饭店、网络销售两种渠道卖猪肉,年销售额达3000多万元。2018年,他又琢磨出了一个当地很多人都想不到的销售办法,让他每月的销售额又增加了100多万元。

  李茂林对时下流行销售方式的跟进并未停止,今年他又有了新玩法。

  李茂林投资了一家传媒公司,那家公司签约了50多位网络主播,其中粉丝最少的也有10多万人。李茂林带网络主播来到养殖场,让她们给猪洗澡、锻炼身体,用滨湖黑猪做出有趣的内容,再通过时下最流行的手机直播软件进行传播,如果对猪肉感兴趣,就可以联系网络主播询问购买方式。

  用网络主播吸引粉丝到电商平台购买猪肉,这是李茂林现阶段正在尝试的卖肉新方法。通过这种方式,从2018年的3月份到8月份,5个月时间,他的销售额就增加了500多万元。

致富经

  借助新时代的新技术、新理念,李茂林的黑猪肉一步步走向了全国市场。现在在江西省,李茂林有三个种养基地,接下来,他要把新的理念和技术带到家乡,带动更多的乡亲,共同养殖滨湖黑猪致富。( CCTV-7 《致富经》)

精彩视频看这里》》带着姑娘钻深山 大叔怪招年卖3000万

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1