央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【扶贫减贫进行时】玉溪市:筑牢脱贫产业“根基”

三农 来源:央视网 2018年09月27日 15:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从云南省农业厅获悉,精准脱贫攻坚战打响以来,云南玉溪市把产业扶贫作为贫困户脱贫增收的有效途径和重要抓手,把产业发展作为最稳固、最根本、最持久的脱贫路径,因地制宜加快培育了一批带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业。同时,深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,持续激发贫困群众内生动力,全面提升脱贫攻坚质量。

  转变观念,拥抱新生活

  9月14日一大早,玉溪市产业扶贫工作暨“自强、诚信、感恩”主题实践活动现场会的全体参会人员驱车来到新平彝族傣族自治县水塘镇哪得龙易地扶贫搬迁集中安置点。苍翠的群山间是一栋栋白墙灰瓦的小洋房,8个行政村39个村民小组,5个民族的村民在此安居乐业。

  40岁的村民普学美站在自己家刚刚盖好的新房子里,眼角有些湿润,她做梦也没有想到,自己有一天能住上这样的房子。

  电视、冰柜、电饭煲、电磁炉等生活用品一应俱全,朴实的普学美搓着双手介绍说,“这栋小洋房15万元一套,按政策人均补助2.6万元,自己家只出了9300元钱。原来的房子离这里有20多公里远,是破旧的石棉瓦房。如今的房子宽敞、环境整洁,外面还有太阳能路灯,真是太幸福了。”

  在因户施策产业帮扶下,建档立卡户盲人李金顺、李金科兄弟俩开了一家盲人按摩店,经营收入基本能维持他俩的生活开支。曾经“等靠要”思想严重的建档立卡贫困户逐渐告别了过去“不敢发展、不想发展、不会发展”的处境,拥抱新生活。

  新平县水塘镇地处哀牢山中段,全镇有2个省级贫困村,其中建档立卡贫困户290户964人,贫困发生率4.77%,2017年脱贫退出208户741人。

  “村支书坚守在扶贫攻坚最前线,整日奔波在田间地头、群众院落,访民情问民意,精准识别、精准帮扶、精准退出,通过搬迁隔断原来的生活环境,转变观念,改变生活方式,摒弃‘等、靠、要’思想。”玉溪市扶贫办主任刘应华介绍,为改善建档立卡贫困户的住房安全,打破困难群众“离乡不离土”的思想障碍,解决“一方水土养不活一方人”的问题,新平县水塘镇对115户建档立卡贫困户进行易地扶贫搬迁集中安置,通过对村民进行就业培训、外出务工,一户帮一户、一人带一人等措施,实现产业转型扶贫,阻断了贫困代际传递。

  玉溪市文明办主任邓志刚表示,开展产业扶贫工作暨“自强、诚信、感恩”主题实践活动,坚持精神和物质“双脱贫”,党委政府主动、群众自觉行动、社会整体联动,激发了群众内生动力,群众自己寻找出路,让“一人就业”带动“全家脱贫”,让自己搬得出来住得下来富得起来,并实现5个民族团结发展。

  玉溪市产业扶贫有很好的产业基础,有带动贫困群众增收面广的烟草、蔬菜、畜禽等传统产业,有带动贫困群众增收效益明显的林果、药材等特色产业。对此,玉溪市要求各县区结合产业发展基础和资源禀赋,坚持绿色生态、因地制宜,宜农则农、宜林则林、宜畜则畜,围绕提升传统产业、发展特色产业、培育新兴产业,创新“龙头企业+基地+合作社+贫困户”模式,完善农业龙头企业、新型经营主体与贫困户的利益联结机制,实现贫困人口稳定脱贫。

  龙头带动,产业扶贫全覆盖

  从美丽富饶的戛洒到偏僻贫困的建兴乡,需要3小时的车程。2013年1月,新平县政府通过招商引资,引来了集果蔬产供销加储运和蔬菜种苗产销、农资服务为一体的新平东绿食品有限公司落户。目前,该公司在新平已累计投资8000多万元,相继在县城工业园区、建兴、漠沙、水塘建立了果蔬收购加工储藏点,日保鲜果蔬冷储能力达1万吨以上。公司在全县12个乡镇(街道)的115个村种植蔬菜3.8万亩,带动农户1.5万户,其中建档立卡户4916户。2017年,该公司共收购、加工、运销蔬菜水果3.6万吨,实现销售收入1.9亿元,其中出口创汇771万美元。

  松花苗、青花苗、甘蓝苗……9月13日,走进建兴乡东绿食品有限公司蔬菜育苗点,一盘盘破土而出的162孔的育苗盘颇为壮观。“因地制宜分片引导当地农户发展蔬菜产业,我们统一育苗、统一种植、统一技术、统一标准、统一病虫害防治、统一农资供应、统一收购。为保护和鼓励建档立卡贫困户的种植积极性,公司在建兴冷库实行保护价收购,建兴蔬菜收购保护价远远高于新平冷库,平均每公斤蔬菜比县城高50%,确保贫困户增收。”东绿食品有限公司总经理李发起介绍说。据悉,自2016年以来,建兴乡先后投入扶持资金3608万元,大力发展万亩蔬菜、万亩核桃、万亩药材和万群蜜蜂“四个一万”特色产业。

  自2015年打响新一轮脱贫攻坚战以来,新平县紧盯贫困乡脱贫摘帽、贫困行政村脱贫出列和实现贫困人口脱贫退出的目标,紧扣“两不愁、三保障”标准,举全县之力,以精准施策、提质增效为主线,以夯实基础为重点,以推进重点项目和专项行动为抓手,突出重点、主攻难点、破解堵点,脱贫攻坚取得显著成效。3个贫困乡达到摘帽退出标准,13个第一批认定贫困村和19个第二批认定贫困村已达标出列退出,实现2553户9261人稳定脱贫,贫困发生率从2014年的6.14%下降到0.81%,脱贫人口人均可支配收入超过3200元。未脱贫632户2009人,计划年内全部脱贫。

  在产业扶贫上,新平县依托资源禀赋和产业基础,注入扶贫脱贫源头活水,打绿色牌、走生态路,大力发展一二三产业,把“扶产业就是扶根本”作为第一要务抓紧抓实,走出了一条具有山区特色的产业扶贫之路,实现产业扶贫全覆盖,通过发展产业带动建档立卡贫困户2553户9261人脱贫。

  “如何让不同民族、不同习惯、不同地区的群众往外奔往外跑?选准一个产业、引进一个龙头、建设一个基地、带动一片农户至关重要。”玉溪市委副书记、市委统战部部长保明顺表示,由于新平早晚温差大、立体气候等资源,发展不同季节的蔬菜产业,能把资源优势变产业优势。

  如何让小农户对接千变万化的大市场?保明顺说,东绿食品有限公司因地制宜地对建档立卡贫困户给予特殊优惠扶持,龙头的带动作用凸显。

  老箐是建兴乡马鹿社区的一个山区彝族聚居的村民小组,由于气候冷凉,过去村民们一直以种植茶叶、马铃薯、玉米等传统作物为主,经济效益低下,群众增收困难。在如何破解老箐群众增收困难的道路上,建兴乡结合当地的土地及气候资源,整合产业扶贫项目,通过干部“帮着走”、大户“带着走”、群众“跟着走”、政府“扶着走”的方式,激发群众内生动力,调整产业结构,大力发展重楼等中药材种植,找到了一条符合实际,有带动、有特色、有效益的脱贫路子。

  鲁卫平是重楼种植的能人。走进老箐小组,只见一株株重楼硕果累累 。当地“家家种药材,户户栽重楼”,全村21户建档立卡户中已有20户如期脱贫,大部分群众建起了新房、买起了新车,住进了“重楼房”。“我种了7年重楼,已经卖了2年重楼种子,每年有42万元的收入。”鲁卫平告诉记者,今年中秋节过后,又可以收重楼种子啦。

  玉溪市副市长蔡四宏表示,老箐村凸显产业扶贫特色,体现精准产业扶贫,产业发展解决了建档立卡户增收难题,谋划了更大更长远的高质量脱贫,希望全市各县区党委政府积极谋划,建立“企业与农户利益联结机制”,形成全市产业扶贫生机勃勃的发展态势。

  据介绍,玉溪市在出台《关于加快推进产业扶贫的实施意见》的同时,将继续精准选择培育产业、着力培育新型农业经营主体、加大农产品品牌培育力度和强化科技服务体系建设。根据9个贫困乡镇和198个贫困村的资源禀赋、产业基础,科学确定2至3个扶贫重点产业,统筹整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫项目资金,向重点产业集中发力。完善扶贫政策,引导和培育农业龙头企业和新型经营主体参与产业扶贫,做到乡镇有扶贫支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富项目,推动“一乡一业、一村一品”扶贫产业持续发展。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 根基 | 李金科
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1