央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

农田成“工厂” 叫响“农字号”

三农 来源:经济日报 2018年09月27日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  位于伊犁河谷的新疆察布查尔锡伯自治县,得河谷水资源丰沛之利,成为优质水稻种植区。夏末秋初,记者走进察布查尔,只见稻浪滚滚,微风起时,吹来阵阵清香。县委书记王沛昭介绍说,“大米是察布查尔县农业的拳头产业,我们通过深化供给侧结构性改革,用工业化思维谋划农业,把农田作为工厂,培育强势品牌,稻米产业链不断延伸”。

  “米还是原来的米,‘吃法’却大不一样了。”绰霍尔镇博斯坦村稻农张丹丰的介绍,引起了记者的好奇。原来,去年他将50亩稻田流转给华林米业水稻种植专业合作社。合作社推广稻鸭共作,养殖稻田鸭、稻田蟹、稻田鱼等,张丹丰负责养殖,挣上了工资。此外,他还开了荷花稻田农家乐,实现多元化增收。“以前就靠稻子,现在有流转费、养鸭工资和农家乐的收益,年收入翻番了。”张丹丰说。

  稻鸭共作、有机种植、稻田画……“稻亦有道”,近年来察布查尔稻米产业的发展空间不断拓展。记者在采访中发现,该县稻田面积基本保持稳定,但“种”法已大不同,在深化供给侧结构性改革的形势下,当地的稻米文章越写越精彩。

  毫无疑问,包括水稻在内的任何作物,其产业升级首先要提升品质。为此,察布查尔着力在标准化和品牌上下功夫,设立高标准的准入门槛,当地19家稻米加工企业生产的产品只有符合标准,才能使用“察布查尔大米”地理标志商标。县里还聘请了第三方监管机构,在播种、施肥、防病、收获等各个环节实施全天候监控,对合格稻米产品监贴可溯源防伪标识标签及二维码溯源系统标识。

  “你看,这些大米看着都一样,味道可不一样。”去年,新疆西迁米业有限公司加工生产的高品质大米约占总加工量的三分之一,今年将全部加工高品质大米。总经理童兆权告诉记者,现在察布查尔高品质大米特别是有机大米市场行情非常好,有机米价格是一般米的5倍多,而且还供不应求。统计显示,目前全县1.5万亩有机水稻,产值达1亿元;1000多户稻农通过种植有机稻,实现增收超过1万元。

  提升品质、迈向高端,察布查尔实施稻米产业供给侧结构性改革迈出了关键一步。在此基础上,该县着力提升稻米产业附加值。记者走近绰霍尔镇博斯坦村的万亩稻田,不时传来鸭子的叫声。据了解,华林米业水稻种植专业合作社以博斯坦村为基地,实施集中耕作,并进行稻田鸭养殖,带动了稻农增收。

  “在稻田里既种植,又发展养殖,现在博斯坦村稻鸭之乡的名气叫响了。”在张丹丰家,合作社理事长张红梅算了一笔账:“老张饲养300只稻田鸭,100元1只,买2只送1只,全部卖掉能收入2万元,除去自家吃的和成本,保守计算也能净剩1万多元。”

  与稻田鸭相比,稻田蟹的利润更为可观。绰霍尔镇布占村农民黄立君,今年将自家承包的5亩水稻作为试验田,养殖稻田蟹。“中秋节前就能上市了,按照现在的行情,每公斤蟹至少能卖150元。”他对记者说,以前1亩水稻纯收入在800元左右,稻蟹共作每亩能增加1000元,达到1800元。“明年打算扩大品种,发展稻田鱼和稻田龙虾。”黄立君对发展稻田养殖信心满满。

  作为察布查尔县的水稻主产乡镇,纳达齐牛录乡还将水稻种出了新花样。从2015年开始,该乡开始发展稻田画观光,让一产和三产“牵手”。去年,这个乡的稻田画景区接待游客超过3万人次。“轮廓清晰、栩栩如生、创意性强。”来自昌吉市的游客甘为忠看到《我爱北京天安门》《纳达齐乡人民欢迎您》等稻田画作品后,“感到非常惊喜,连说不虚此行”。

  “我们从全乡8000多亩水稻中开辟出680多亩搞稻田画。”纳达齐牛录乡人大主席居古拉·铁留汗介绍,全乡水稻产业一度进入瓶颈期,通过提高作物品质、发展稻田旅游实现了突破。她告诉记者,“三产带动性强,每年稻田画门票收入远远超过稻田种植收入,旅游观光还激活了本地的餐饮服务,对农民增收的促进作用非常明显”。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1