央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】陕西旬邑:种下螺丝菜 走上致富路

三农 来源:央视网 2018年09月25日 15:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“今年,螺丝菜长势良好,丰收在望,一亩地产量估计在2000斤以上,按照今年市场价格,一亩地收入可到6000元左右!就螺丝菜今年收入超过10万元。”陕西省咸阳市旬邑县丰民蔬菜种植专业合作社负责人肖世珂高兴地说。过去只会种玉米和苹果,今年试验种螺丝菜就成功了,肖世珂高兴地合不拢嘴。肖世珂讲述起了自己致富新门路,他感激地说:“多亏帮扶单位和驻村干部给村上谋发展,找准了产业。”

  记者从陕西省咸阳市旬邑县信息办获悉,太村镇店头村位于旬邑县东北部,距离县城13公里,现有人口297户1089人,属贫困村,全村贫困户83户。长期以来,主要以种庄稼为生的村民,从土地里刨不出多少钱,又没有其他致富门路。

  店头村是旬邑县政府办帮扶村,帮扶工作开展以来,该县政府办多措并举,多方筹资,先后投资60万元为村上修路、修筑排水渠、安装路灯、建设信息惠民工作站、配置健康机器人。今年,争取382万元为村上硬化道路1800米、建设生态涝池、实施了沟头治理项目、建设290KW村级光伏电站、建成1座5KW户光伏电站、12户贫困户建成了新房……

  输血不如造血,产业技术扶贫,才是长效机制。旬邑县政府办驻太村镇店头村工作队,紧抓产业扶贫这一主攻方向,以“三变”改革为抓手。年初,驻村工作队远赴甘肃、宁夏等地实地考察,并入户调研村情民意后,全力打造了“驻村工作队带头、致富带头人带动、贫困户参与”的螺丝菜种植试验示范基地。种植螺丝菜77亩,其中:集中种植试验园55亩,贫困户分散种植试验点22亩,亩均投资约1390元。采取带资入股、土地入股、技术入股、托管经营等方式,把贫困群众镶嵌在产业链条上,真正形成“连股、连心、连利”的利益联结机制,3户13人以劳务方式,8户33人以资金和土地方式加入合作社参与种植,形成“企业+合作社+贫困户”“电商+培训+贫困户”的产业发展模式。

  目前,螺丝菜试验园螺丝菜长势良好,一亩地预计产量在1500斤以上,按照今年市场每斤3元的价格,一亩地收入在4500元以上,一亩地纯收入超过2200元,77亩纯收入达17万元,将带动11户46人脱贫致富。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1