央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【奋斗的新农人】大学生放弃高薪工作返乡创业 养鸡带领村民脱贫致富

三农 来源:央视网 2018年09月14日 17:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从西藏自治区拉萨市政府获悉,扎西白珍毕业于西藏职业技术学院,在校期间所学专业为林业技术。大学毕业后,在拉萨市一家保险公司就职,那时她也算公司的能人,在工作岗位上尽心尽力,多次获得领导表扬。但是她心中始终有个梦想,就是回乡创业,为自己的家乡作贡献。虽然回乡创业的想法遭到了很多亲戚朋友的反对,但她的决心没有动摇。她把本土养殖藏香鸡的优势与国家关于大学生创业的政策相结合,经过多方考察,2017年12月,建立了林周霞晰畜牧养殖有限公司,踏上了创业之路。

  生态养殖 自家院里成鸡窝

  “刚开始养鸡时,就是把房前屋后的院子圈了起来进行散养,虽然产蛋量不是很高,但是每只鸡都是生态养殖。”扎西白珍告诉记者,内地考察期间,看见别人养鸡都修建了鸡棚,所有的鸡都关在铁棚里喂养,鸡的长势较快,产蛋率也比较高,但她仍然觉得散养的鸡比较好,她相信坚持生态养殖绝对能养出和别人不一样的鸡。

  给鸡喂食,她一天或者两天喂食一次小麦,平时都是让其在院落里觅食,绝不喂食含有激素的饲料。扎西白珍说道,所养殖藏香鸡均用于产蛋,从去年至今,她家的鸡蛋得到了广大消费者的认可。

  扎西白珍前期养殖的时候由于缺乏经验,曾多次前往林周县农牧部门进行咨询和学习,县农牧部门专家也多次进行现场指导。如今,她养鸡已投入15万元,总共200余只。

  不忘初心 带领群众致富增收

  “公司现已成立一段时间,虽然现在盈利不多,但我会精心做好养殖,同时,积极向县‘双创’部门申请大学生创业资金扩大养殖规模,规模扩大后会和乡里联系,安排贫困户参与其中,增加其收入。”扎西白珍介绍,公司的创建离不开党和政府的帮助,一旦公司有了成就,一定会带领乡辖区乃至全县有意愿参与养殖的贫困户一起致富,助力脱贫。

  扎西白珍除了做好养殖以外,同时,积极参加了“两委”、驻村工作队组织召开的“四讲四爱”群众教育实践活动。在学习过程中,体会到了讲“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”的重要性。认识到只有在党的带领下,我们的生产、生活条件才会越来越好。

  林周县“两创示范”办公室主任洛桑罗布说:“如今随着新农村建设步伐的不断加快及利农政策的不断推出,不少大学生主动放弃城市生活,在党和政府的帮助下返乡创业,带动大家共同致富,为家乡贡献自己的力量,县直相关部门也会积极鼓励,并在技术和资金上给予支持。”

  “根据区、市‘两创’示范及高效毕业创业就业相关安排部署,目前,林周县已建立大学生产业园,其中,公司11家、人员22名,包括财务管理、工商代办、农业科技、畜牧养殖等20个种类。下一步,我们还将打造小微企业创业基地与众创空间等。”洛桑罗布说。

推荐阅读 养殖业 | 返乡创业
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1