央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

会铁嘴功的甲鱼,一年能赚1800万元!

三农 来源:央视网 2018年09月13日 09:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:听说过龟兔赛跑的故事,可你听过甲鱼与鸭子赛跑的故事吗?

  胜利者会是谁呢?您慢慢猜着,我接着往下说。

  浙江淳安县的郑团建,可是当地出了名的养甲鱼高手。他养的甲鱼很凶,活力强而且还自带绝活。

  甲鱼和鸭子赛跑

  这只鸭子真不是甲鱼的对手,就甲鱼这坚持不懈的精神能甩它一大截,我说鸭子啊,你可长点心吧。

会铁嘴功的甲鱼

  它的铁嘴功厉害就厉害在,可以悬挂在篮筐上并且能做几个“引体向上”。

  你们一定想问,这种甲鱼到底叫啥名字?这种斗性十足的甲鱼就是中华鳖,它们能打能跑,咬得狠,就说明活力强,身体壮,品质好。

  郑团建养的甲鱼为何野性那么强,要从它们刚出生说起了。

  郑团建这招叫做优胜劣汰,让刚孵化出来的甲鱼苗在露天的环境下生长,这样经过风吹雨打,自然淘汰,能留下来的都是精英!

  郑团建还有一个能让甲鱼变得更凶猛的招儿!这要从喂食上说起,工人将鱼等鲜活饵料都挂在水池边,甲鱼要是吃就得过来叼着吃,这叼来叼去的增加了运动量,而且它们还会抢着吃,更增强了甲鱼的野性!

  甲鱼是养壮实了,这问题也跟着来了,那就是由于鲜活料有大量残渣,容易引起水体的富营养化,遇到高温天气,水中极易长出浮萍和藻类,迅速把水面盖得严严实实,引起水中缺氧。

  缺氧会影响甲鱼的正常生长。怎么清除这些浮萍和藻类呢?人工打捞太费力,效果又不好。

  郑团建就想可不可以放点什么去吃掉这些浮萍,他第一个想到的就是草鱼,因为草鱼属于杂食性鱼,荤素皆宜,青草、绿叶甚至嫩花它们都会吃。

  可时间久了他发现,草鱼不仅吃浮萍还会吃甲鱼的饲料。甲鱼颗粒饲料成本高,一斤得六七元,而草鱼卖价低,一斤才卖10元左右,这样得不偿失。

  郑团建没有放弃,不断地考察,最终找到了它--草龟。

  草龟食性杂,荤素皆宜,而且它的性情很温顺,如果草龟和甲鱼发生冲突,它们也有独特的化解之道。

  草龟:我惹不起,我还躲不起吗?

  所以在水下,甲鱼和草龟不会打得你死我活,能和平共处。

  不过放龟也有讲究,池子里的浮萍开始多了是5月份,一般是5月份放草龟。

  虽然草龟也会吃肉和饲料,但是它的卖价高,一斤草龟能卖到50多元,这样下来一亩甲鱼池能多赚2000元的草龟钱,加上甲鱼的收入,郑团建池子有250亩池子,这样年均产值能达到1600多万。

  甲鱼池里养草龟让郑团建尝上了甜头,另外他还有50亩藕塘空着......他又想用藕塘做些什么?这和甲鱼又有什么关系?小小藕塘怎么收获年均1800多万元的财富?

精彩视频看这里》》凶甲鱼 搭伴养

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1