央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

湖北谷城:垃圾分类收获生态红利

三农 来源:农民日报 2018年09月13日 10:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   “村子以前可没有现在这么漂亮,哪儿有空地,垃圾就倒哪儿;垃圾遍地、蚊虫乱飞,整个村子臭烘烘的。”一说起以前的脏乱,湖北省谷城县堰河村村民翟金丽便心有余悸。

  生活垃圾污染环境,一直是困扰人们的现实难题,而垃圾分类即使在大城市也不尽如人意,但堰河村却已持续了14年多,在不断为环境减负的同时,不仅美化了乡村环境,还通过绿色发展提升了农业综合竞争力。据介绍,为彻底改变村庄面貌,堰河村先从小事抓起,在全村开展村容村貌大整治,从垃圾分类开始,对全村垃圾堆进行集中处置,着手改变村民卫生习惯。村委会给每户村民配备3个垃圾桶,将可再生、不可再生、有害三类垃圾进行收集分类。每个村民小组设一个垃圾分类中心,每天由专、兼职保洁员统一收集、分类,湿垃圾采用堆肥和用蚯蚓进行生物分解处理;可再生物资卖给垃圾回收中心;有害物质集中存储,统一销毁和填埋。堰河村每星期形成垃圾约5吨,这些垃圾大部分都能得到回收和利用。此外,该村每月进行一次农家卫生评比,并按评比结果进行奖惩,对每年评出的“环保卫士”村里不仅发奖金还开会表彰。

  垃圾分类让这个小山村大变样,如今的堰河村道路干干净净,农户室内清洁整齐,柴草归院、禽畜归圈,环境优美。(记者 阮班明)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1