央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

草原种“莲花”,开出了千万产值的花朵!

三农 来源:央视网 2018年09月13日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“出淤泥而不染”,说出了莲花的生长环境--泥塘。

  但今天要讲的这个"莲花却不是生在泥塘,而是在草原!

  它叫金莲花,生长在河北省沽源县,别看它和水中的莲花长得很像,其实这两种花之间是没有亲缘关系的。

  今天,当地的种植牛人李强说要带记者去看看他种植的百亩花海!

  想象中的花海是这样的:

  然而现实却是这样的:

  闹呢!这哪有什么花海啊!

  望着种花牛人这一块几百亩的地,目光所到之处,也仅仅看到了一朵孤零零的小花。

  此情此景,不禁让记者对李强种植牛人的身份产生了质疑!

李强

  别着急下结论,咱们呀,再到另一个地块瞧瞧去。

  抱着对花海的期待,记者决定再相信李强一次,跟着他去看看。

  结果一下车,就被金莲花的绽放给惊艳到了!

  微风拂过花海,摇摆的金莲花就好像草原上舞动的一层金色浪花。

  可这是怎么回事?同一个人种的两块地,怎么会有这么大的差别?

  这还得从金莲花的习性上说起!

  原来,最初参观的那片地,是李强今年才栽下去的。

  而金莲花的习性是,种下后基本不会当年盛开,由于换了新环境,它们要有个缓苗的过程,放缓生长的速度休养一下,也就是像李强这块田里的一样,呈现枯萎垂死的模样了。

  此时只要保证它们及时喝到水,金莲花就会“涅槃重生”!

  沽源县地处坝上草原,蒸发量大,为了让金莲花能够顺利“复活”,李强他们在地里专门铺设了地膜。地膜可以保湿,再加上滴灌补充的营养液,金莲花的成活率可以达到百分之九十!

  现如今,沽源当地的金莲花人工栽培面积接近3000亩,带动了种植户200多户,年产值接近1000万元!

  可随着金莲花的成长,出现了一个问题--花梗该如何处理?

  金莲花的药效主要集中在花朵,花梗药效低,没什么利用价值。可若是放着不管,它又会阻碍金莲花来年发芽!

  正当种植户为此发愁时,一对姐弟的出现解决了这个问题。

  原来,这对姐弟是在草原上放猪的,他们收花梗,是为了喂他们养的坝上黑毛猪!

  等等,草原放猪?要说在草原上放羊倒是不稀奇,可这放猪,你们见过吗?

  坝上黑毛猪,是沽源当地的土品种,跟金莲花一样,也是沽源县产业扶贫的一个重要项目!

  相对于洋猪种,土猪长得慢、出肉率也低。但正因为长得慢,肉里的风味物质含量就高,做出的菜肴肉味浓郁、富有嚼劲,这也是黑毛猪的最大卖点!

  而赵雪姣、赵雪龙姐弟俩放猪和喂花梗,都是为了给猪瘦身减肥!提高市场竞争力!

  除了这两招,李雪姣还会给猪喂另一种坝上地区的特有作物“莜麦”!

  莜麦富含粗纤维,容易使猪有饱腹感,可以减少精饲料的饲喂量。精饲料少了,猪自然就不容易变胖了!

  看着健康成长的黑猪,姐弟俩正高兴呢,却没想到突然下起的大雨冲毁了围栏!姐弟俩急得赶快去追猪!

  据他们说,这么着急是因为山上有种动物会对黑猪不利!

  记者本以为他们是怕山上的猛兽来攻击猪。

  姐弟俩却说,是怕山上的另一种猪! 这到底是什么猪?又有什么危害呢?点视频,带你来看金莲花海,草原放猪!

精彩视频看这里》》骑马放猪 草原上的“莲花”

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1