央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】黑龙江桦南:脱贫攻坚大走访 不落一人不走过场

三农 来源:央视网 2018年09月11日 10:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,黑龙江省桦南县驼腰子镇组织50余名机关干部,按照“走访不漏户、户户见干部”的工作要求,对驼腰子镇所辖10个行政村所有农户开展全覆盖式大走访活动,深入调查农户家庭基本情况,逐村逐户宣传国家扶贫政策,提高群众的政策知晓率;排查问题、解决问题,确保“三保障”达标;倾听民声、思想引导,提升群众认可度,确保脱贫攻坚成效。

  镇干部每走访一户,采取“一讲政策、二听民意、三破难题、四顺情绪、五解民怨”的“五步工作法”开展工作。详细了解农户家庭基本情况,了解政策知晓率情况,调查贫困户饮水安全、义务教育、基本医疗、危房改造等政策落实情况,听取了农户诉求,并对农户进行综合分析,确保精准识别、精准退出。

  在走访过程中针对农户反映出的问题,以村为单位,一日一汇总,一日一汇报,做到每日镇党委书记、镇长组织村干部、工作队召开问题反馈现场会,各组将走访摸排的疑点问题当面提出,由村干部现场做解释说明,确实存在的问题由镇扶贫办下发问题整改清单,实行问题台账销号管理,镇督导组按照整改清单督导检查整改成效。

  通过此次进村入户大走访活动,摸清了各村脱贫攻坚工作中存在的短板、找准了着力点,为精准发力、精准施策,打好打赢全镇脱贫攻坚战奠定坚实基础。(央视网记者 李雪莲 通讯员 王喆)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1