央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

北京鲜食玉米迎采收期 带动河北等地贫困村脱贫

三农 来源:央视网 2018年09月11日 17:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从北京市农业技术推广站获悉,目前北京市约3万亩鲜食玉米迎来采收期,主要分布在房山、大兴、密云等区,预计可持续到10月中旬。其中一些“明星”玉米品种也受到周边地区的关注,结合当地扶贫项目,已在河北廊坊安次区、张家口宣化区、保定市涞水县等贫困村地试种成功。由于鲜食玉米产值较高,收益可达普通玉米的3至5倍,为当地贫困村脱贫致富铺平“快速路”。据悉,北京市农业技术推广站明年将进一步加大优质鲜食玉米的推广力度,同时带动河北等地优质鲜食玉米的发展。

  近日,密云区河南寨镇两河村,在一处占地面积达160亩的鲜食玉米生产基地内,“京科糯928”、“密甜糯1号”、“密花甜糯3号”等18个品种的鲜食玉米迎来了成熟期,黄白色籽粒的超甜玉米,以及白色、黑紫色、彩色籽粒的甜加糯玉米,看着十分诱人。现场工作人员用水果玉米榨汁,吸引大量市民驻足品尝。

  据现场负责人介绍,今年共种植鲜食玉米425亩,这在北京市属于鲜食玉米生产面积比较大的,主要分布在已密云水库为圆心的河南寨、巨各庄、西田各庄的库南平地,以及高岭、新城子的北部山区。利用地域优势,根据不同时节错期播种,延长了新鲜玉米的供应时间,预计供应期可以持续到10月初。

  今年北京市鲜食玉米种植面积约3万亩,主要分布在房山、大兴、密云等区县,其中65%以上为糯玉米,甜玉米约占35%,其中高端优质的鲜食玉米约占10%左右,自6月中旬上市供应后受到广大消费者的好评。目前,北京市鲜食玉米正处于采收期,预计可持续到10月中旬。在良好的市场反应和强烈的种植意愿带动下,优质高端鲜食玉米在北京种植面积将进一步扩大。

  据北京市农业技术推广站粮食作物科副科长裴志超介绍,在今年第四届北京鲜食玉米节斩获大奖的多个“明星”玉米品种也受到周边地区的关注。结合当地扶贫项目,已在河北廊坊安次区、张家口宣化区、保定市涞水县等贫困村地试种成功,受到当地种植者的广泛好评。“由于鲜食玉米产值较高,收益可达普通玉米的3至5倍,这些北京市自育的‘明星’品种也成了河北等地贫困村的扶贫‘明星’,为当地贫困村脱贫致富铺平‘快速路’。”

  明年,北京市农业技术推广站将进一步加大优质鲜食玉米的推广力度,同时带动河北等地优质鲜食玉米的发展。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1