央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

这个家伙够凶猛,一年能赚上千万!

三农 来源:央视网 2018年09月11日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在苏州进行渔业养殖的顾军,从新疆请来了个凶猛的家伙--梭鲈鱼,看它吃起小鱼来,那是毫不留情!

  梭鲈鱼,俗称十道黑,体肥肉厚,呈现梭形,肉质细嫩,肌间刺少,它的蛋白质含量超过20%,有淡水鱼王之称!

  看起来它好像其貌不扬的样子,其实在市场上还供不应求呢!

  据顾军说,他养殖场里梭鲈鱼今年的销售额预估超过一千六百万呢!

  可别看他现在生意兴隆,当初他为了把梭鲈鱼从新疆请来,也是经历了三重关!

  第一关:水质

  俗话说,养鱼先养水。

  这梭鲈鱼来自伊犁河和额尔齐斯河水系,那里的水大多来自降水和冰川融雪,水质纯天然,污染也少。

  相比之下,这太湖的水质就显出了一定的差距。

  为此,顾军专门建立了三层净化池,分别投入螺蛳花白鲢和水草来层层净化!

经过各级净化池净化后的对比

  第二关:高温

  解决了水质问题,顾军高高兴兴地来到鱼塘,可迎接他的却是成片的死鱼。

  这让他十分惊讶,本以为还是水质原因,结果检查后却没发现任何问题。

  束手无策的顾军只能去请如来佛祖,不对,请专家!

  技术专家 张振早:这是因为水温过高!

  原来,梭鲈鱼原本是生活在18℃左右冷水环境中,忽然来到最高气温能达到40多度的常熟,就如同鱼进蒸锅!

  为了降水温,顾军的第一招是搭遮阳网!

  可这招却还是无法将水温降到足够低,这该如何是好?

  还是专家出了一高招解决了这个问题!至于是什么,晚上节目里告诉你!

  第三关:挑食

  梭鲈鱼顺利成活下来,可看着鱼儿们一天天长大,顾军却有个烦恼萦绕在心头--该给它们吃啥!

  原来,这梭鲈鱼挑食至极!

  原本顾军以为,只要是肉,梭鲈鱼都会抢食,可之后他却发现这梭鲈鱼根本不吃死物!

  而且因为它们嘴巴不大,只要是一口吞不下的饵料鱼,再饿,它们也是拒食的。

  专家李彩娟建议顾军,喂一种规格比较小的赤眼鳟。

  赤眼鳟体型小、繁殖快,是一种优质的饵料鱼。

  这一试,还真就符合梭鲈鱼的口味!

  有了合适的饵料,梭鲈鱼的生长速度也大大加快,长到出塘的标准,只需短短的七个月就够了!这比它们在原产地新疆,生长速度还要快至少三个月。

  记者在养殖基地参观时,还发现工作人员正在干一件新奇事!

  这是做什么,难道是在给鱼做手术吗?

  据顾军说,这可是他们的高科技,是保证优质鱼种的关键!这到底是什么呢?

更多精彩内容看这里》》新疆“来客”下江南

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1