央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川:牦牛产业助力甘孜牧业腾飞

三农 来源:央视网 2018年09月11日 16:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业厅获悉,甘孜州作为四川省四大连片贫困地区之一,是脱贫攻坚的重点区域,也是全省扶贫主要战场,贫困面广、人多、程度深,全州18个县均为深度贫困县,为了全面推动牧区发展,啃下牧区脱贫增收和全面奔康的“硬骨头”,甘孜州狠抓优势产业发展,通过建立集体牧场等新型经营主体,做大做强牦牛产业,以牦牛产业助力甘孜牧业腾飞。

  一是抓基地,做大规模效益。养殖效益在规模,为打破一家一户传统的牦牛养殖方式,提升牦牛养殖规模效益,自2016年以来,甘孜州按照六大战略的要求,将发展牦牛产业纳入产业富民和产业扶贫工作,并纳入全州百公里产业带进行重点扶持。技术方面注入了冷季补饲、保暖等牦牛养殖科技,牦牛养殖周期得到缩短,养殖规模得到有效提升。截至目前:全州共建成牦牛集中养殖基地30个,牦牛半舍饲集中养殖规模达到2万余头。

  二是抓出栏,做强商品效益。为解决牧民惜杀、牦牛出栏量少、商品率低这一难题,州、县党委政府先后出台了牲畜出栏出售奖励补贴办法,通过激励出栏,增加出栏收益,同时在理瑭、甘孜等县开展了以破解牲畜出栏出售为主的集体牧场建设。目前理瑭建成集体牧场13个,入社户达到1154户,养殖牦牛3800头,去年出栏肉用牦牛700余头,商品率达18%,比传统户养殖牦牛商品率提高8个百分点,户均增收达到500元以上,牦牛养殖商品效益得到充分体现。

  三是抓改良,做优品质效益。甘孜州牦牛产业由于受自然、气候等因素的影响,周期长、品种退化严重,生产性能低下。对此,甘孜州采取“保、育、改”的方式,狠抓牦牛改良,大力开展牦牛本品种选育和种间杂交改良,不断提高牦牛的肉奶生产性能。截至目前,全州年生产改良犏牛达2.25万头,改良后,犏母牛与牦母牛相比,日产奶量增加50%,全州日增加奶产量1万斤,日增加产值6万元以上,年增加产值达到1200万元。犏公牛与牦牛相比,犏公牛均重达到520斤以上,体重可增加120斤、增幅达30%,年增加产值达到200万元以上。

  四是抓产品,做高附加效益。由于受牦牛年生产规模和产品市场开发程度的制约,甘孜州牦牛产品开发长期以生产四大件初级产品为主。近年来,随着牦牛肉奶价格攀升,牦牛产品生产企业不断入住甘孜,产品由传统的分割肉、冻制品发展到开袋即食的肉干、肉松、肉酱、酸奶、冰激凌、奶茶等系列产品,牦牛的附加值不断提升。

推荐阅读 牦牛 | 牧业
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1