央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】盐城市农业信息化覆盖率达66.3%

三农 来源:央视网 2018年09月10日 15:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从江苏省人民政府获悉,作为全国农业农村信息化示范基地市,盐城市农业信息化覆盖率已达66.3%,居全省前列。

  近年来,盐城市紧紧抓住“互联网+”快速发展机遇,把农业信息化列为全市农业农村重点工作,坚持以农业生产、农民生活需求为导向,主攻电子服务、电子商务、电子农务、电子政务,惠农信息平台加快建设,农业产业电商发展迅猛,智能农业建设全面推进,农业在线管理成效显著。

  在全国率先试点信息进村入户,并积极组织实施信息进村入户整市推进示范工程,全市共建成“益农信息社”1815家,建设规模全省第一,基本实现全市范围内涉农村(居)全覆盖。探索创新“政府+运营商+服务商+电商平台+实体终端”的运营模式,切实增强信息社服务效能和可持续发展能力。

  积极推广“一村一品一店”模式,倾力打造农业电商销售平台,挖掘特色农产品上线销售,促进特色产业做大做强。不断拓展农业电商领域,农资电商、休闲观光农业电商、农业服务电商等新产业、新业态持续快速发展,富民增收效益日益显现。去年全市农业电商销售额突破100亿元。

  全面推进智能农业建设,积极组织实施智能农业提质增效工程,在现代农业园区、龙头企业和规模种养基地等提升建设设施园艺、畜禽养殖、大田种植、水产养殖等方面的智能农业示范点554个。全市规模设施农业物联网应用占比达23%。建成粮食作物农情智能监测与决策指挥系统,建成粮食作物农情智能监测点总数达36个。建湖上冈农旅数据小镇、恒济农业物联网小镇等建设步伐加快。

  农业物联网大数据平台加快建设。盐城市农产品质量安全管理平台和追溯信息平台已建成,质量追溯信息点达102家。全面推广应用省农业行政执法信息系统,建立了覆盖5020户农资经营主体的数据库,实现查询、投诉、抽检、处罚全部在线化,提高了行政执法的效率和水平。响水、盐都成为全省首批“智慧动监”系统示范应用基地。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1