央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“特色”是产业之本

三农 来源:农民日报 2018年09月07日 09:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  汉源人多地少、土地零散,且多为“蛙跳田”“斗笠地”,无法进行大规模机械化生产。针对实际情况,汉源在鼓励适度规模经营的同时,把小农生产引入现代农业发展轨道,正确处理培育新型农业经营主体和扶持小农生产的关系,形成了自己的特色。

  首先,针对“运输缺路、种植缺水、产业脆弱”的“三农”实际,全县用3年时间累计整合项目资金22亿元,实施农村公路、农村水利、农村产业“三年大会战”,累计硬化改造县、乡、村公路930多公里,全县所有通乡通村公路全部实现硬化;维修整治堰渠1790多公里,全县所有主干渠和95.6%以上的末级干渠实现三面光,制约农业发展的缺水问题得到缓解。

  其次,根据不同区域进行产业规划布局,全域均衡推进新村建设。建环线串基地,放大规模效益,实施多元支撑,优化产业环境,发展“一村一品”特色产业66万亩,强力助推农民过上好日子。据统计,全县90%以上的农户住上了好房子,全县农民人均可支配收入连续3年保持两位数增长,从2014年的5000余元增长到2016年的近万元。

  再其次,为避免农民增收后续乏力,全县坚持“农业景观化、景观生态化、生态效益化”思路,科学规划田园生态观光系统,推动“田园变公园、新村变景区”,全县超1/3的农民融入乡村旅游产业链,乡村旅游助农增收人均超过1300元,占农民人均增收比重的45%。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1