央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

湖北五峰:“女强人”用脚步丈量致富路

三农 来源:中国新闻网 2018年09月07日 13:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “苦难是用来打磨内心的,只要咬牙坚持,用自己的双手一定能创造幸福。”9月5日,在湖北省五峰土家族自治县五峰镇油菜坪村,衣着整洁而朴素的“致富 女强人”倪华富说道。

  油菜坪村位于五峰镇中部的天池河畔,最高海拔1500米,属典型半高山气候,全村国土面积3.1平方公里,其中耕地面积629亩,山林面积1500亩。一直以来,油菜坪村都是以传统的种植和养殖业为主。

  倪华富今年47岁,曾和丈夫唐亮共同经营着一间养殖场,一家五口相处和睦,过着幸福美满的日子。可天有不测风云,2009年,一场车祸让唐亮永远地离开了家人。此时,他们的小女儿尚未满一岁,还在襁褓之中。

  丈夫的离开让倪华富陷入了绝望,两个女儿太小,还有一个花甲的老母亲,一家的重担全部压在了倪华富一个人身上。女儿要念书,一家人要生存,身为家里的顶梁柱,倪华富不能倒下。

  在村计生委员谭姣的安慰、劝导下,她忍着悲痛,决心继续丈夫的事业。“厂子一定要继续办下去,欠的钱我会想办法还上的!”倪华富的眼里满是坚定。可是,养殖场重新起步,她却要面临重重考验。

  一次,一场瘟疫让仔猪死了好几百头,本就负债累累的养殖场再次陷入低谷。面对一波又一波的挫折,倪华富没有倒下,她迎难而上、任劳任怨,尽管步履维艰,却仍在逆境中坚持。

  后来,倪华富申请了扶贫贷款,养殖产业资金周转的问题得以解决。资金有了着落,剩下的就是撸起袖子加油干。她开始了整日奔波的日子。一番努力之下,养殖场终于有了些许起色。

  一次偶然的机会,倪华富结识了能干肯干的青年孟安平,倪华富锲而不舍的精神深深打动了他,两人决心重新组建家庭,一起努力脱贫致富。结婚后,夫妻俩同心合力,不仅让养殖场规模越做越大,还开了一家水泥砖厂,日子眼看着越来越好。2016年7月19日,一场特大暴雨来袭,倪华富家的房子被淹,这对于生活刚刚步入正轨的一大家子人来说犹如晴天霹雳。

  好在政府出台了一系列灾后重建政策。倪华富和孟安平不等不靠、积极响应,加入了灾后重建的行列。夫妻俩在困境中互相鼓励互相支持,一起埋头苦干、自力更生,不仅住进了新房子,还新办了一家养鸡场,收入逐步提升。2017年,倪华富一家成功脱贫。(中新网湖北记者 常海燕 周思琪)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1