央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

牦牛少了三分之一,为啥她反倒赚钱了?

三农 来源:央视网 2018年09月06日 08:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今天我们来讲讲-牛!

  不是你!放错啦,赶紧换!

科技

  不对不对!又放错啦,再换!

科技

  哎~对喽,就是它,牦牛!

  大家好!我的名字叫牦牛,生活在四川省西北部的若尔盖大草原,我特别地怕热,尤其是八月份,白天最高的气温上升到20摄氏度,把我们热得够呛!所以我们需要剪掉毛发凉快凉快。这不,给我剪毛的牧民来了。

少养牦牛多赚钱

  其实毛长是牦牛最显著的特点,它额前的刘海最长都可以遮住眼睛,在腿部和腹部下方还长着30厘米长的裙毛,抵御严寒可以说是妥妥的了。

  若尔盖是高寒湿地草原,在这种高海拔低气温的草原上,是不适合养羊的,所以牧民放养的重要家畜就是牦牛。

  为了保护草原生态,当地对草原上牦牛的养殖数量做了大幅度压缩,牛少了,赚的钱不也少了?但牧民央尖张尕做到了牛养得少,收入却增加了。她有什么招儿呢?

  每年七八九月,是牦牛产奶旺季,这个季节牧民都要到班佑乡求吉郎哇村的收奶站进行一天一次的交奶工作。

  牦牛奶的收购价是每公斤7元钱,一天能卖90多公斤奶,就能收入630元钱,一个月下来,就是18000多元。

  草原限制养牛的数量,再加上牦牛受生活环境的制约,产奶量低,产奶期短,央尖张尕家的奶款月收入不到两千元,畜牧技术人员给着急的她出了个招儿--让出生三个月以上的小牛夜里断奶与母牛分开。

  这样母牛吃得多了,夜里休息好了,存了一晚上的奶量自然就多了,也减少了小牛对母乳的依赖性,小牛学会吃草也就逐渐断了奶。

  小牛断了奶,央尖张尕家的牦牛奶产量从20.9公斤一下子飙升到51.2公斤!

  养牦牛不在于多 是在于精!

  以前养牦牛,主要是养成年公牛来卖,现在不一样了,由于卖奶的原因,母牦牛更多。牛养得少了但可以通过养身强体壮、产奶多、产犊大的母牦牛,把钱赚回来!

  身体壮的母牦牛,一年产一胎,产犊后,每年能卖三个月的奶。三个月就能有600元的卖奶收入,再加上每年添一头牛犊,养母牛更合算!

  少养牦牛多赚钱

  第一步:选出优秀的母牦牛!

  第二步:当年出生的牛犊当年出栏!

  想让当年的牛犊多卖钱,那必须让牛犊长得快、长得大!技术人员又给出了一招!在母牦牛群里引进公黄牛,这是为什么?

  是因为黄牛跟母牦牛成亲后,生下的犏牛犊,出生体重是牦牛犊的一倍。六个月出栏时,牦牛犊70公斤,犏牛犊能长到170公斤,重出100公斤,高出500元。

  这招儿真是妙啊!

  一年四季不愁吃!

  受自然条件制约,年老体弱的牛,很容易进入一个夏壮秋肥冬瘦春死的恶性循环。你想知道央尖张尕家的牦牛到冬天是怎么挺过来的吗?还不赶快到节目中学习妙招!(CCTV科技苑)

精彩节目看这里》》少养牦牛多赚钱

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1