央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】江西黎川:发展产业提升扶贫质量

三农 来源:农民日报 2018年09月06日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  自年初从江西省黎川县中田乡营前村搬迁到乡里的安置房居住后,42岁的贫困户潘年英每天都会到安置房楼下的“扶贫车间”上班。潘年英说:“我一天缝30-40把雨伞,计件工资和扶贫移民局的务工补贴加在一起月收入有1100多元,可以补贴家用。”潘年英只是黎川县实施产业扶贫受益的一个缩影。近年来,黎川县大力实施精准扶贫,发展致富产业,变输血为造血,全面提升扶贫质量,加快农民脱贫致富步伐。截至去年底,全县建档立卡贫困对象4027户9900人中,已实现脱贫2865户7378人。

  贫困群众脱贫,必须依靠产业的带动。为此,黎川县坚持“授人以渔”的产业扶贫思路,多点发力,以产业扶贫资金为纽带,实行“一乡一产业、一村一车间、一户一合作组织”的模式,有效带动贫困户脱贫增收。该县对有劳动能力且有产业发展意愿的贫困户,引导其发展香榧、食用菌、烤烟、白茶、水产等产业,并通过探索完善“公司(合作社)+基地+贫困户”、产业托管、入股分红等模式,实行产业奖补和贴息贷款,让贫困户参与扶贫产业发展,走上脱贫致富之路。去年,全县已建立烤烟、食用菌、有机稻、香榧、艾草、蔬菜、油茶等产业扶贫示范基地38个,吸纳贫困户5000多人。(记者 翟旭)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1