央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

从月入1千到年赚百万 农家媳妇靠什么野财富成功逆袭

三农 来源:央视网 2018年09月06日 15:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息: 很多人说,做生意赚钱是个门道,但在云南省富民县茨塘村史忠存的眼里,省钱也是个门道。如何有效的节省成本,需要琢磨,更需要智慧。

致富

  史忠存是个农家媳妇,2008年以前,她在昆明打零工养活自己,月收入还不到1000元,几年下来,都没攒下点积蓄。2008年,她大着胆子,拿着兜里仅有的1500元,准备回乡创业。

  可这点儿钱,能干啥?史忠存有自己的想法,她还说钱不够,那就想办法省钱。

  发家致富梦想从这里起步

  大学毕业后的史忠存,一直都怀揣着一个赚大钱的梦。虽然当年她跑到昆明没能赚到钱,但这个梦想史忠存一直都记在心里。直到2008年11月的一天,她偶然在一本农业杂志上看到了七彩山鸡,经过调查,史忠存发现养殖这种鸡的人很少,而七彩山鸡的市场价格还很高,这让史忠存看到商机,那一刻她也认定能让自己发家致富的梦想就在这里了。

致富经

  创业项目找到了,那接下来就是资金的问题。史忠存自己没钱,只好先向亲戚朋友借了30多万元,进了2000只鸡苗,开始养殖七彩山鸡。

  创业之路坎坷不断

  可谁也没想到事情才刚开始,意外就发生了。史忠存在修鸡圈的时候,一不小心被铁丝扎进了右眼,当场失明。一个好端端的人,突然就看不见了,那心里该有多恐惧?

致富经

  史忠存当时也很害怕,但她怕的不是在外貌上会受到众人的歧视,而是担心因为眼睛失明,很难再找到一份工资稍高一点的工作。背着30多万元的债务,她该怎么办?

  祸不单行,受伤之后,因为史忠存的一个疏忽,一天晚上鸡棚失火,2000只鸡一夜之间化为乌有。这场大火,也把史忠存的财富梦彻底烧成了灰。

  为了治疗眼睛,史忠存又借了10多万元。此时,她的外债已经累计高达40多万元。无路可退的史忠存认定,只有继续养鸡才能还债。她暗下决心,一定要在这个山头上作出个样子来。

致富经

  不服输的女汉子

  身无分文、债务紧逼、一只眼失明,在这样的情况下,史忠存不仅找出了一个养殖七彩山鸡的绝招,而且一年的销售额还能达到300多万元,纯利润100多万元。这个比例远远高于一般的养殖场。那么,她的绝招究竟是什么呢?

致富经

  其实,说白了就两个字:省钱!

  史忠存没钱,她就拼命降低成本节省开支。那段时间,史忠存直接住到了山上,所有的活都自己干。处处省吃俭用,她用老公的预支工资买完鸡苗后,再也拿不出一分钱来买饲料了。

  鸡和人一样,都要吃饭。更何况七彩山鸡一天至少要吃4、5顿,怎样才能不买饲料还把鸡养大养好呢?

  这听起来好像有点不太靠谱,但当时史忠存就是在这座山上,给鸡找到了一条“低成本饲料”之路。

致富经

  这种瓜,叫做米线瓜。由于它的瓜瓤是一丝一丝的,就像米线一样,因此而得名。在当地,很多人都会用米线瓜的瓜瓤,来做凉菜。史忠存当时就想,这种瓜好种又营养,何不用来喂鸡呢?

  用米线瓜来作饲料,一只鸡一个月能给史忠存省1.5元,那一万多只鸡,一年就节省10万元左右。除此之外,史忠存还在网上查到,松针里含有的花青素和酮类物质也是鸡所需的营养成分,不仅可以用来调节鸡的肠道功能,还能提高免疫力。

致富经

  找到这两种省钱又实用的妙招,纯利润多了将近一倍,史忠存开心坏了。

  养殖过程中的意外插曲

  七彩山鸡又称凤凰鸟,其羽毛别具特色,具有极强的观赏性。山鸡刚刚拉回基地的时候,因为彼此不熟悉,有两只鸡觉得它们俩是最漂亮的,于是打了起来,其它的鸡吓得四处乱窜。如果羽毛在打斗中被啄掉,就买不上价了。

致富经

  这个时候,一个特殊的“调解者”出来了,它就是孔雀!孔雀是百鸟之王,个体上也比山鸡大,长得也比山鸡漂亮,所以对山鸡形成了一种威慑力,孔雀一出现,吓得打架的七彩山鸡赶紧逃跑了。

  意外打开销路

  这次总算可以等着鸡出栏,卖上个好价钱了吧?事与愿违!

  咋回事?

  8个月后,鸡出栏了。2000只鸡,只卖了300只。史忠存懵了!

  七彩山鸡价格高,养殖时间短,养殖户们一般饲养4个月,一只鸡就可以卖到60多元。而史忠存为了让鸡肉的口感更好,把养殖时间又延长了4个月,定价在120元一只。但这场悬殊巨大的价格战,并没有收到预期的效果,反而打得史忠存血本无归。

  卖不掉的七彩山鸡,史忠存只有自产自销。她每天换着花样做鸡吃,没想到竟意外地打开了一条新的销售渠道。

  七彩山鸡体型小,骨头脆,史忠存正是利用了这个特点,研究出一道骨肉分离的特色菜,并且免费邀请周边农家乐的老板上山品尝。就在他们吃得津津有味的时候,史忠存又顺势提出一个合作的想法,并承诺对方先卖鸡后收钱,还免费送鸡蛋给顾客品尝。史忠存的诚心打动了农家乐的老板,也让她在一个月之内,把鸡全部销售了出去。

致富经

  时间一长,吃过史忠存山鸡蛋的顾客也越来越多,优质的品质给史忠存带来了不少的回头客。她转念一想,卖鸡蛋岂不是更赚钱。一枚鸡蛋定价3元,一只鸡一年可以产60枚蛋左右。如此一来,比卖一只鸡还要多卖60元。

  说干就干,2014年史忠存减少了羽毛漂亮的公鸡数量,开始大量养殖母鸡。

  2015年,养殖场的销售额突破100万元,史忠存还清了所有的欠款。

  圆梦

  在市场上,七彩山鸡有它特定的消费人群,很多经销商都选择用开专卖店的方式,来卖这种鸡蛋。可史忠存在还清欠款后,开专卖店是没有希望了。她只能用她的笨办法,不停地找经销商,不厌其烦地介绍推销她的鸡蛋。

致富经

  范海燕是一个农产品网络销售平台的负责人,史忠存告诉他,蛋黄比例大的七彩山鸡蛋,炒出来后颜色更黄更受欢迎。史忠存提出了一个共赢的合作想法,只要范海燕在网上每帮我卖出60枚鸡蛋,她就免费赠送顾客价值20元的七彩山鸡鸡蛋面条。

  我帮你吸引顾客,你帮我推销鸡蛋,一举两得。两人很快达成合成,第一年就卖了16万多。

致富经

  史忠存的鸡蛋在网上一炮而红,七彩山鸡也卖到了150元一只的高价。2016年销售额突破200万元。有了人气后,积累的本钱也越来越多。史忠存终于开了一个梦想中的专卖店,一楼销售七彩山鸡的产品,二楼卖红酒,不仅招揽了更多人气,还可以互相引流顾客。2017年,销售额突破300万元,因为她有省钱的好办法,所以利润达到将近一半,一年净赚上百万!

  在眼睛重伤身无分文无路可走的情况下,史忠存找到了省钱的妙招,终于实现了她的财富梦。赚钱是个门道,那么,如何有效的节省成本,需要琢磨需要智慧。创业的时候,只要坚持下去,绞尽脑汁的想办法,总会度过难关,看见彩虹。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1