央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

会游泳的鸡 鸡中的战斗机

三农 来源:央视网 2018年09月06日 08:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:俗话说,上有天堂,下有苏杭。在杭州,不仅山色秀丽远近闻名,这里的萧山鸡更是大名鼎鼎。杭州地区的土鸡品种很多,萧山鸡是这里的主要鸡种,大名鼎鼎的叫花鸡就是用萧山鸡做成的。

  由于萧山鸡脚黄、羽毛黄、皮肉黄,俗称三黄鸡,它体形较大,外形浑圆,抗病耐粗饲,适应性强。萧山鸡在当地的饲养历史很悠久,已经超过两千年。

  因为这些鸡都是散养在山上,所以常年上山下山,还走陡坡,造就了它们的好脚力,灵活敏捷,速度飞快。它们的爪子又尖又长,除了在地上,还能上树,在枝干上,强有力的爪子将树干抓的牢牢地,让萧山鸡能在树枝上泰然自若,不过对于萧山鸡来说这只算基本功。

  它不仅能跑而且还会飞。

  除此之外,它们还有一个绝活-游泳。按常理,鸡的羽毛抗水性差,不善游泳,但是有的养殖场位置特殊,鸡长期生长在水边,难免喜欢到水中嬉戏一下,加上健壮的体格,于是慢慢练就了游泳的本领,不过,由于天生的构造不同,当然不能像鸭子一样整天呆在水里也没事了,所以,游一段时间还是要上岸的。

  萧山鸡日常的饮食就是在山上吃草、虫子、草籽等,它们偶尔也会将稻谷当成点心吃。因为它们一天食用稻谷的量较小,加起来饲料成本二十来块钱就够了。

  萧山鸡的鸡蛋比一般蛋鸡的鸡蛋略小,普通鸡蛋8个一斤,一个约为63克左右,而萧山鸡的鸡蛋一斤有12个,一个约为42克左右,差了20多克。但是打开后发现,萧山鸡的蛋黄却跟普通鸡蛋的蛋黄差不多大小,所以当地这种山地散养模式下生产的萧山鸡蛋,特别受欢迎。

  好品质加上丰富的吃法,让萧山鸡大受欢迎,从而带动了当地的养殖,现在,萧山鸡养殖和销售以杭州本地的萧山区为核心,主要辐射全浙江省,给养殖户带来了好效益。(CCTV每日农经)

精彩视频看这里》》会游泳的萧山鸡

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1