央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】三年脱贫52万人四川农业怎么做?

三农 来源:央视网 2018年09月06日 15:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业厅获悉,为扎实推进四川省贫困地区农业产业发展,加快推动贫困地区农业转型升级发展,切实提升贫困户的可持续增收能力,日前农业厅发布了《打好农业产业扶贫三年攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),并明确提出,到2020年,四川省将初步建立贫困乡镇及贫困村特色农业产业体系,打造一批叫响全国的农产品品牌,贫困地区特色农产品实现产销对接,依靠农业产业脱贫的52万左右建档立卡贫困人口全部脱贫。

  壮产业建园区搞对接

  《方案》明确,四川省将主要通过发展贫困地区特色优势产业,加强贫困地区新型经营主体培育和现代农业园区建设,增强贫困地区农产品产销对接能力,增强贫困地区产业扶贫支撑保障能力,深入推进贫困地区农村改革,集中力量支持深度贫困地区产业发展和强化产业扶贫组织领导七个方面推进该项工作。

  具体而言,四川省将深入实施贫困地区特色产业提升工程,加快发展蔬菜、食用菌、水果、茶叶、中药材等特色种植业,在贫困地区建成现代农业产业基地600万亩;发展特色养殖业,在贫困地区建设畜禽标准化养殖场 (小区)2500个、水产示范养殖基地121个;发展特色饲草业,每年开展草原禁牧补助7000万亩,草畜平衡奖励1.42亿亩,建成人工草地100万亩,治理严重退化草原3500万亩,全省草原植被综合覆盖度达85%以上;发展农产品加工业,在贫困地区建成农产品初加工设施2550座,新建农业主题公园240个、美丽休闲乡村390个。

  在贫困地区新型经营主体培育和现代农业园区建设方面,四川省将围绕贫困地区优势产业,培育壮大一批龙头企业,新培育农民合作社省级示范社500个、家庭农场省级示范场700家,在贫困地区建设现代农业产业融合示范园区450个;在增强贫困地区农产品产销对接能力方面,四川省将严格农产品认证认定,大力创建农产品品牌,加大市场开拓力度,在贫困地区推出优质农产品品牌160个、区域公共品牌36个,积极推动贫困地区农产品定向直供直销学校、医院、机关食堂和交易市场活动。

  强保障促改革攻难关

  产业和园区发展起来后,四川省将继续强化对贫困地区的支持力度,并推动贫困地区深化农村改革,激发内生动力。

  《方案》明确,在增强贫困地区产业扶贫支撑保障能力方面,四川省将加强贫困地区产业发展的人才培养、科技服务、资金投入、机制创新、风险防范等支撑服务体系建设,优化完善产业扶贫政策,加快扶持政策落地见效,有效解决“最后一公里”问题,在贫困地区累计培养新型职业农民4.7万人,实施深度贫困县人才振兴工程,开展农村实用人才免费定向培养和 “一村一名农技员”培训提能,组织深度贫困县实施特聘农技员试点,以政府购买、合同管理方式招募一批农技人员,确保每年投向贫困县的项目资金,原则上达到该项目资金总额的50%以上,支持贫困地区开发特色产业险种,探索发展价格保险、产值保险、保险+期货等新型险种。

  在深入推进贫困地区农村改革方面,四川省将坚持体制机制创新,采取多种形式盘活农村闲置资源,变资源为资产,不断壮大村集体经济。坚持产业模式创新,创新产业发展模式,改变传统种养方式,提高商品率,增加贫困人口收入。

  四川省将加大政策倾斜力度,集中资源帮扶高原藏区、大小凉山彝区等45个深度贫困县,在深度贫困地区新建高标准农田3万亩、农机化生产道路96公里,新增农机动力3万千瓦,新建和改造提灌站30座,新建户用沼气4500口,新建新村集中供气工程24处;四川省还将在深度贫困地区推出优质品牌农产品20个,做大做强优秀区域品牌3个,累计发展“三品一标”255个,在各类展示展销平台推广深度贫困地区特色优质农产品2000个(次、件),打造3264个益农信息社,农产品网络零售额占农业产值明显提升,在深度贫困地区累计新培育农民合作社1000个、家庭农场400个。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1