央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

我国唯一一种会飞的家鹅,您听说过吗?

三农 来源:央视网 2018年09月05日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在新疆维吾尔自治区,有这样一种鹅,它十分善于飞翔,素来以适应性广,耐粗饲,肉质好而著称,这就是当地非常有名的伊犁鹅。

  伊犁鹅,又叫新疆飞鹅、草鹅、雁鹅,因原产于新疆维吾尔自治区的伊犁哈萨克自治州而得名。

  伊犁鹅是我国唯一一个由灰雁驯化而来的家鹅品种,也是我国唯一一个能够飞翔的家鹅品种。在2006年,伊犁鹅被原农业部列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》。

  伊犁鹅属于中小型鹅品种,身体正面成扁平的椭圆形,身体侧面呈纺锤形,这种身体结构与灰雁相似。

  伊犁鹅最突出的特点是它的头上无肉瘤,下颌无肉锤。伊犁鹅的眼圈、喙部、腿部和蹼都是橘红色,双翼发达,尾翼较长。伊犁鹅的羽色可以分为三种:灰色,白色以及花色。

  伊犁鹅到底是一种什么样的鹅?它又有什么独特之处呢?作为一个地方优良鹅种,伊犁鹅为什么会沦落到濒临灭绝的尴尬境地?我们应该采取哪些措施来保护它呢?(CCTV农广天地)

精彩视频看这里》》伊犁鹅

推荐阅读 家鹅 | 飞鹅
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1