央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】黑龙江桦南:产业“造血”助脱贫

三农 来源:央视网 2018年09月04日 13:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:黑龙江省佳木斯市桦南县环境卫生管理处驻孟家岗镇功兴村工作队入村帮扶以来,广谋思路、因村施策,积极发挥示范引带作用,实施南药北种,奶山羊养殖等产业项目,促进贫困群众增收,实现快速脱贫。

  在孟家岗镇功兴村驻村工作队租住的农家大院里,饲养着十多只关中奶山羊,这是工作队集体为贫困户饲养的,其中有五只已经达到产奶期,据第一书记王勇介绍:发展奶山羊养殖项目,主要针对的是村里的老、弱、病、残贫困群众,他们无生产经营能力,奶山羊这项周期短、见效快,而且适合家庭饲养的项目。预计年末五只奶山羊年收入在四万元左右,全部利润将以分红的形式分给村里无劳动能力的贫困户。

  除了养殖奶山羊,驻村工作队还根据功兴村地理环境,确定了中草药种植项目,经过网络查询,赴外参观学习,最后选定试种中草药——金线莲。2017年,在院里建温室,上喷灌等设施,通过精心管理,在探索式的种植中找到了南药北移的办法,试种成功。今年驻村工作队尝试引进了黄精、白芨、西洋参、独角莲等中草药品种。虽然试种成功,但为确保销路,他们着手与企业签回收订单,确保技术成熟和效益得到保障后再带领农户大面积推广试种。

  驻村工作队带领贫困户积极谋划致富项目,实现由“输血”向“造血”转变,让贫困群众看到了脱贫致富的希望。(记者 李雪莲 通讯员 王闯)

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1