央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】正安红粱丰收季 农业产业兴旺时

三农 来源:央视网 2018年09月03日 14:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从贵州省农委获悉,目前,遵义市正安县红粱进入成熟收割期,密密麻麻连成一片,今年的气候条件很适合高粱生长,高温季节对红粱最后的催熟也起到很好的作用,穗粒饱满,种植基地映出片片红色,长势非常喜人,一派丰产景象。目前收购工作正在紧锣密鼓进行中。

  党政重视,齐抓共管,奠定红粱发展基础

  县人民政府下达红粱订单种植计划,明确了种植目标、工作要求。各镇乡村结合调减玉米、脱贫攻坚“春风行动”,以遵义粮油集团红缨子订单为契机,把发展红粱产业作为农民增收的有力抓手,通过召开群众会、院坝会,给农民讲清、讲透种植红梁的利好,让红粱种植成为农民的自觉行动,真正把红粱产业发展起来。

  狠重抓规划,强化宣传,营造红粱种植热潮

  全县在14个乡镇规划红粱连片基地86个面积10万亩。2018年在14个乡镇66村落实种植面积1.95万亩,累计召开群众会2324余场次,参会人员达115680余人次,以调减玉米为切入点,切实加大宣传动员力度,为群众理清思路、算好增收帐,真正把红粱这一增收产业抓在手上、干在实处。

  狠抓指导,注重示范,确保环节管理到位

  县农推站与农业服务中心干部实行分片指导,采取集中育苗与分散育苗相结合的方式,保证了育苗成功率,确保了有苗栽。特别是兴隆村领办的红粱基地,采取了大棚漂浮育苗,保证了苗壮、苗齐。多数基地实行了地膜履盖,长势喜人,不仅中耕除草节省了劳力成本,同时减少了肥料流失,保证了收割同期。

  狠抓认证,打造品牌,优化全程管理模式

  积极协助南京国环有机认证中心开展有机高粱认证前期工作,包括土壤采样、农户身份证收集、高粱样品采样等。开展有机认证22个农民专业合作社涉及103村37632户,认证面积达10.372万亩。规模化种植,打造本地红缨子品牌,从种植、土壤维护、虫害防治等方面进行系统培训和监管,提升管理水平,突出红粱品种特色,为我县红粱产业长足发展助推脱贫攻坚奠定坚实基础。

  重抓收购,注重诚信,调动双方积极性

  农推站与公司和镇村密切配合,实行两组分片有序收购,市场监管分局打击小商小贩流串收购,有力地推进了收购工作、维护了市场秩序。2018年全县种植红粱1.95亩,按亩产250公斤、6元/公斤计算,亩产值达1500元以上,总产值可达3000万元。由于做到同眼光、同价格、不打白条、不外流,坚持诚信为本,充分调动了双方积极性,为2019年全面退出玉米种植选准了替代产业。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1