央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

莲藕种布上,一亩赚了两亩的钱!

三农 来源:央视网 2018年08月31日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:莲藕好吃,营养价值也高。但想要采藕,却很不容易。

  半米多深的淤泥,人在里面走路都费劲更别说采藕了!光是一亩藕田就够四五个人忙活一整天的!

  可山东省平邑县的莲藕种植户杜进宝却说,完全不用这么费事!

  300斤藕,我们四个人只用半个小时就能取完!

  只见他拿起水枪冲刷一阵,就能轻松地将莲藕挖出来,这是怎么回事呢?

  原来,杜进宝种藕的绝招是将藕种在布上!

  这个布可不是一般的布,看似很薄,其实非常结实,还防渗防漏、抗老化,能使用很多年!

  而用布种莲藕,有三个好处!

  1.收藕快:藕种在布上,没有了深深的淤泥,挖起来自然又快又省力!

  2.成本低:只需把地平整,在四周建起四十厘米高的围堰,然后在里面铺上了一层布就好了!

  3.保护农田:北方传统种莲藕,往往要建一个水泥池子,这样不光造价高,而且一旦不种了,还会留下建筑垃圾,破坏耕地。而用布自然就没了这样的忧虑!

  泥鳅叶下游

  种好了莲藕,杜进宝心想,能不能利用这个莲藕池再套养些别的东西呢?

  别看这荷花好似很娇弱的样子,其实在它们的藕秆上密密麻麻地布满了细刺!如果要养鱼的话,会伤害到它们的鳞片!

  仔细思考后,杜进宝决定种泥鳅!泥鳅生活在水底和淤泥里,不容易被藕秆上的细刺伤到,而有布挡着,泥鳅也没法打洞逃跑!

  真可谓是万无一失!

  结果一场雨后,泥鳅就全没了...

  最初,杜进宝以为泥鳅失踪是因为这三位不速之客!

  泥鳅杀手:蛇、蛙、鸟。

  可是,这天敌真的能在一夜之间就把泥鳅吃个干净吗?背后的真相又是什么呢?

  之后,杜进宝终于解决了泥鳅消失之谜,并且越养越好。

  于是他就想扩大养殖规模,可这样一来,泥鳅的饲料又成了问题!

  有没有什么既省钱又省事的喂食方法呢?

  灯亮群虫聚,皆入鱼腹中

  别说,还真给他想到了个好办法!

  杜进宝的秘密武器就是他在藕池里挂着的诱虫灯!

  这诱虫灯,本来是用于给农田防治害虫的,可头脑灵活的杜进宝却想到,能不能利用诱虫灯将昆虫引过来给泥鳅吃呢?

  结果一试之下还真行!大大小小的飞虫飞过来,严重的直接被电烧死,受伤的也会掉落到下面的水里,都变成了泥鳅的美餐!

  利用这些妙招,杜进宝成功地将莲藕和泥鳅套养。

  他算了一笔账,用上这种用防水布做的藕池,不仅每亩能节省一万多元钱的成本,在收益上,一亩藕池,莲藕收入一万多元,泥鳅收入7500多元,另外还有三千多元钱的荷叶,一共两万多元,相当于一亩藕池赚了两亩藕池的钱!

精彩视频看这里》》布上种莲藕 一亩收入顶两亩

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1