央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】黑龙江省:打好农村人居环境整治“组合拳”

三农 来源:央视网 2018年08月30日 15:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从农业农村部新闻办公室获悉,今年以来,黑龙江省委、省政府把推进农村人居环境整治作为实施乡村振兴的第一场硬仗,成立了农村人居环境整治三年行动领导小组,强化“两个保障”、实施农业面源污染“三项行动”、掀起农村环境整治“三大革命”,综合推进治理工作,努力改善农村人居环境。

  完善工作保障,做到“两个强化”。严格顶层设计,强化制度建设。编制了《黑龙江省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,计划到2020年全省90%以上的行政村生活垃圾得到有效治理,农村卫生厕所普及率达到85%以上,行政村通硬化路率达到100%,全省90%以上村屯实现绿化。制定出台了《关于加强农业面源污染防治实施意见》《农村改厕技术导则》等文件,用制度规范指导治理实践。拓宽融资渠道,强化资金投入。出台了《关于整合有关财政涉农资金支持美丽乡村建设的实施意见》,按照“渠道不乱,用途不变,统筹安排,集中投入”原则,整合9项资金用于美丽乡村建设。据悉,2018年全省总投入预计达到33.2亿元,其中“厕所革命”计划安排资金8亿元。

  推进农业绿色发展,实施面源污染“三项行动”。以“源头减量、过程控制、末端利用”为路径,探索推广了专业化公司“固液全混”运营、政府补贴激励还田、互惠共赢、种养结合等4种模式,养殖废弃物资源化利用率和规模养殖场粪污处理设施装配套率分别达到70.48%和46.48%。因地制宜、综合利用秸秆,在肥料化、饲料化、燃料化、原料化和基料化等“五化”上下功夫,取得了积极成效。对黑土地实行战略性保护,全省落实农业“三减”高标准示范面积3500多万亩。测土配方施肥达到17083万亩,比上年增加1551万亩。在25个县开展绿色防控示范,落实耕地轮作试点1350万亩,新增水稻休耕试点140万亩。

  瞄准农村环境突出问题,掀起“三大革命”。以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,突出掀起了“厕所、垃圾、菜园”“三大革命”。“厕所革命”方面,编制了《厕所革命专题片》,明确了建设标准和三格式、双瓮式等建设模式。以鸡西市为试点,启动了“农村一体化水冲厕所”建设,截至今年上半年,全市近1.6万户农民完成室内改厕,解决了农户“入厕难”和“洗澡难”问题,为高寒地区“厕所革命”趟出了新路子。“垃圾革命”方面,实施生活垃圾专项整治,完善村屯保洁制度,促进就地减量和分类处理。2017年农村环境综合整治生活垃圾处理项目,总投资8628万元,年转运(处理)农村生活垃圾57万吨。建立了7000多支村级保洁队伍,3/4的行政村实现了常态化保洁。“菜园革命”方面,把规范庭院和促农增收紧密结合,在全省“五大中心”布局“菜园革命”示范村100个,涵盖棚室果蔬、食用菌、中药材等特色作物,积极培育新型经营主体。截至6月底,全省认定农户家庭农场1.94万个,实现农民创业纯收入255.2亿元,同比10.9%。

  完善农村基础设施建设,加快补齐公共服务短板。今年全省共投入资金19.74亿元,建设农村饮水工程9707处,解决了262.83万人的饮水安全问题;改造农村泥草危房4.92万户,改善了14.76多万农村人口居住条件;新建和拓宽通村公路1800公里,实现“村村通”。实施“百万文化能人培训”工程,开展“结对子、种文化”等乡村文化惠民活动。实行农村基层卫生签约服务,全省农村“签约服务”覆盖率100%。完善了《黑龙江省乡风文明建设指导意见(2018-2020年)》,组织举办“全省农民艺术节”,不断丰富农民群众文化生活。(央视网记者 肖斐)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1