央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

从石头里蹦出来的是大圣?还是西瓜?

三农 来源:央视网 2018年08月28日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:炎炎夏日可以解暑的应季水果很多,西瓜可以说是一个国民解暑水果了,目前每年中国西瓜总产量占世界西瓜总产量的七成,其实西瓜的原产地并不是中国,而是非洲。但是因为国人的喜爱和种植的便捷,现在西瓜已经变成了我们的国民水果。

  宁夏回族自治区中卫市深居内陆,靠近沙漠,属于中温带干旱气候,这里干旱少雨、年降雨量不到200毫米,蒸发量却能达到2000毫米。把水泼在石头上,几分钟就完全干透了,这里的土地都不一定能种成西瓜,还在石头缝里种?

  环香山山脉属亿万年前泻湖沉积区,特殊的自然条件造成了砾石富含硒元素,再加上当地使用压砂的方式种植,所以种出来的西瓜叫做硒砂瓜。它主要产自宁夏中卫市环香山地区,属于椭圆形花皮大果西瓜,看起来胖胖嘟,体型丰满,果皮底色浅绿,上布深绿色条带,果实着地见不到阳光处呈白色,因为是石头上种出来的,有沙石垫压的烙印。

  当地自然环境干旱少雨,当地人在一次大旱以后偶然发现有的地方还有植被生长,在扒开砂石以后发现,因为沙石的存在,土壤里面还是湿润的,原来砂石有着疏水保湿的作用。后来当地人就把这个原理运用到了西瓜的种植之中,种出的西瓜又沙又甜。不过这砂可不是随便压上去就可以的。

  把捡来的沙石按照比例7:3混合,按照十到十五厘米的厚度铺在土壤上,这就是压砂,这种砂层结构疏松,不易板结,渗水性好,起到了蓄水和保水的作用。这是当地群众为抵御干旱,发展农业生产创造发明的一种蓄水保墒抗旱的耕作方式。自从有了压砂地,每年降水不到200毫米,蒸发却达到2000毫米的土地变成了每亩产值达到3000元的金疙瘩。

  压砂的一个好处,就是渗水性特别好,能够让本来就不多的雨水迅速的渗到土层里,我们来做个试验,准备一份只有泥土的盒子,一份是填满沙石混合物的盒子,同样的水同时倒进去,沙石的渗水性更高,也能更好的吸收水分,而只有泥土的盒子里则形成了积水。

  西瓜属旱作物,对水分极为敏感,中卫硒砂瓜生产地区降水稀少,但在每年的567月份的雨季,降水量并不是很多,再加上压砂技术的应用保证了水分的供应,这样就初步满足硒砂瓜的成长中对水分的需求,而冬季严寒漫长,低温能够杀死土壤中病菌虫卵,从而减少了农药的应用,提高了硒砂瓜的品质。

  中卫是黄河前套之首,曾是古丝绸之路北线的重要驿站,更有“大漠孤烟直,长河落日圆”的沙坡头景区,每到中卫硒砂瓜成熟的季节,会有很多游客不远千里来此感受大西北的富足和辽阔。当地的很多瓜农也就在田前路旁,现场采摘销售做起了生意。

  硒砂瓜个大香甜,深受喜欢,七八九月是瓜农最忙也是最开心的时间,每天早上起来采摘成熟的西瓜,硒砂瓜是大型瓜,越大越甜也越大越贵,瓜地里的西瓜间距大,为了加快速度采摘,老百姓把农用车直接开进瓜田,边摘边开,硒砂瓜的皮厚,耐储运,车里的瓜直接相互叠加,也不怕有任何损坏,农用车装满后直接开到路边转运到大车里,忙到中午时,老百姓们连回家吃饭的时间都不敢耽误。

  中卫硒砂瓜是越大越好,越大越贵,15斤以上的中卫硒砂瓜地头价是0.6元一斤,瓜王大赛比的就是谁家种的西瓜最大,所以各家各户都把自己家压箱底的大西瓜抱了出来,都盼望能得个瓜王的称号,提高一下自己家种的瓜的含金量。

  瓜王评选出来了,看着这么多又大又甜的西瓜总不能只让看不让吃啊,所以一场吃瓜比赛正在如火如荼地开展当中,同样大小的西瓜,谁最先吃完谁就是冠军。(CCTV每日农经)

精彩视频看这里》》宁夏特色优秀农产品 长在石头缝里的中卫硒砂瓜

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1