央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

牦牛选美不简单

三农 来源:央视网 2018年08月27日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:四川省红原县正进行着一年一度牦牛选美大赛,评选的标准有八个方面:头部、两个角、眼睛、四只脚、胸部、尾巴,还有它的体个、颜色。

  母牦牛的评选还要加上产子数和产奶量。不论是获奖的公牦牛还是母牦牛其价值都会大大提升。

  参加评选的都是麦洼牦牛。麦洼牦牛是红原县的一个地方优良品种,它是一个乳、肉兼用的中小型牦牛品种。

  麦洼牦牛公母牛都长角。它的角上像树木一样有一道一道的年轮,能看出它的年龄。成年麦洼牦牛公牛身高一般在1.3米,体重800多斤;母牛身高1米2左右,体重在500斤上下。

  牦牛被誉为高原之舟,是役肉兼用全能型家畜,自古以来就是牧民的全部依靠,为他们提供了必需的生产、生活资料。

  吃牦牛肉,喝牦牛奶,穿牦牛绒衣服,住毛帐蓬,甚至连牦牛粪都大有用处。

  因为高寒草场不长树木,牧民无处取柴,因此取暖做饭就全靠牛粪了。(CCTV每日农经)

精彩视频看这里》》牦牛选美不简单

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1