央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

一种蔫不拉叽的怪鱼 让他年销300万

三农 来源:央视网 2018年08月27日 17:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:来自广东东莞的黄邦强,大家都习惯叫他倒霉阿强。为什么会这么叫?原来阿强养了十几年鱼,别人养什么,他就跟风养什么,别人能赚钱,可只要轮到他养,要么是养不好,要么就是碰上行情下跌,总是赔了又赔。

  2014年,黄邦强又把所有身家赌在了一批罗非鱼上,没想到临近上市了,他竟然患上了面瘫,为了治病只好耽误卖鱼。等他痊愈再回到鱼场,竟又遇上了几年难遇的倒春寒,30万斤罗非鱼全军覆没。

致富经

  等等,咱今天给大家分享的不是怪人养怪鱼赚大钱的故事吗?这主人公怎么会这么失败?别急,故事才刚刚开始。

  一个让他翻身的宝贝

  七年时间,黄邦强经历过无数次失败,甚至把全部身家都赔了进去,结果还是竹篮打水一场空。黄邦强的心里受到了巨大的打击,他把自己一个人关在小屋里,反复思考以前跟风养殖的过往,整整7天,没和任何人说话。

  然而,令人想不到的是,不久之后,倒霉阿强竟然变成了养鱼高手,一年比一年赚钱,还成为了年销售额上千万的养殖大户。这到底是怎么回事呢?

致富经

  一切都要从他在泥里发现的一个大宝贝说起。笋壳鱼,当地人也叫它懒鬼鱼。这种鱼肉多刺少,卖价很高,最贵能达到100元每斤,被称作水下黄金。这次,黄邦强吸取了以前的教训,他不再盲目跟风,而是选择养这种售价高且市面少见的笋壳鱼。

  2015年,黄邦强成功养出了笋壳鱼,销售额超过一千万。

  一种蔫不拉叽的怪鱼

  到了2016年,跟风养殖笋壳鱼的人越来越多,鱼的价格大幅下跌。笋壳鱼养不下去了,怎么办?

  2016年3月的一天,黄邦强在清理空塘时,发现了一件怪事儿。塘里竟跑进去一些奇怪的鱼,这种鱼长得很像鲫鱼,但是摸起来的手感又和普通鲫鱼大不相同。

致富经

  这种鱼叫软骨鲫鱼,是鲫鱼的一种杂交品种,它不仅肉质肥美,最大的特点是全身骨头柔软,而这样的骨头甚至可以全部被吃掉。也正是因为这个原因,它的价格比普通鲫鱼贵不少。2013、2014年真正火起来的时候,批发价达到30元一斤。

  价值大归大,但这种鱼一般人都不敢养,一个不小心可能会身价大跌。黄邦强打听了一圈,当地有很多人尝试过,但都以失败告终。

  这时,以前盲目跟风的经历浮现在他的脑海里,为什么自己就不能改变一次呢?

  黄邦强决定这一次彻底不跟风,去养别人不敢养的鱼。

  2016年4月,黄邦强购买了几万尾软骨鲫鱼鱼苗。可当鱼长到一两多时,黄邦强惊讶地发现这批软骨鲫鱼,竟都变成了硬骨鲫鱼,一个个在塘里活蹦乱跳的。

  软骨鲫鱼价格高就是因为骨头软,可鱼跳的越高证明骨头越硬,是三元钱的货,越蔫则证明它骨头越软,经济价值越高,在市场上能卖到30元一斤。

  怪鱼还需怪招养

  怎么偏偏把软骨鲫鱼养成了硬骨鲫鱼?看到自己的鱼活蹦乱跳的,这可愁怀了黄邦强。

  为了搞清这个问题,他花了一个月的时间,在东莞全市挨家挨户去拜访曾经养过软骨鲫鱼的人,并把学到的点滴都记录在本子上。就在这些东拼西凑的养殖经验里,他终于发现了软骨鲫鱼骨头变软的秘密。

致富经

  2017年9月,黄邦强不再采用公认的鱼虾混养模式,而是单塘大规模地养殖软骨鲫鱼,他投放鱼苗的密度更比原来增加了10倍。除此之外,黄邦强在鱼的饮食上也用上了怪招。别人养鱼,一般只喂到7成饱,而他喂鱼必须达到十成饱。

  几个月后,黄邦强的软骨鲫鱼上市了,大家一瞧,这些软骨鲫鱼只有不到2两大。其实,这也是鲫鱼骨头变软的一个重要因素。这软骨鲫鱼个头太大,骨头就会由软变硬,所以黄邦强养殖时投入10倍的密度,就是不让鱼儿们长的太大。喂十成饱也是要让鱼儿们吃的多,运动少,养尊处优才能骨头柔软的硬道理。

  怪鱼该往何处卖

  然而,鱼养成了,可这么多鱼该卖到哪里呢?

  他打听到当地有个神秘的人物,养殖户好多鱼都是通过他卖出去,可是他始终都打听不到这个水产经销商的电话。时间不等人,再卖不出去,软骨鲫鱼就会变成硬骨鲫鱼,只能降价销售。

  这时他心生一计,何不故意把降价出售这个信息,提前透露出去呢?如果自己假装降价了,同行的鱼就得跟着降,某些不满这个价格的声音就会主动传到自己的耳朵里来。

  没过两天,果然有人主动找上了他,这个人居然就是当地有名的水产经销商,程强。原来他担心黄邦强的降价影响到整个软骨鲫鱼的行情,只好主动联系他。见程强主动找上门来,为了紧紧抓住这么好的销售渠道,市场上本可卖到30元一斤的软骨鲫鱼,黄邦强却以每斤25元的价格,直接卖给了他。

  这样一来,既打通了销售渠道,又收获到了这么好的人脉关系,黄邦强在当地的养鱼生意做的是越来越风生水起。

  2018年他把自己的养殖面积扩大到300亩,截止目前,他已经完成300多万元的销售额,黄邦强再也不是从前的那个倒霉阿强了。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1