央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

养土鸡竟然有一支“护卫队”

三农 来源:央视网 2018年08月27日 09:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:陕西省户邑区的杨雄飞,大学毕业后回到家乡创业养土鸡。得天独厚的生态环境,让散养在深山老林里的土鸡个个精神饱满。空中的一团黑影,却让鸡群突然就炸了窝。

绿色时空

  一只老鹰嗖地俯冲下来,抓走了一只鸡。小时候总玩儿老鹰捉小鸡的游戏,现实中真遇上了,有点慌啊!有第一次就会有第二次,在散养的土鸡被抓光之前,得想出个办法。

绿色时空

  鹰是要保护的,不能伤着。那就要从养鸡这头考虑了。田里为了防鸟,总会扎几个稻草人。

  杨雄飞先是做了个竹草人。依照真人尺寸,用竹子做骨架,再用结实的构树皮把蒿草捆上去,然后给它穿上一身花花绿绿的衣服。这么个招摇的竹草人,被立在显眼的空地上。真的管用吗?

  杨雄飞又给土鸡搭了个“避难所”。在空地上拉起一道遮阳网棚,遮挡老鹰的视线,也给鸡群提供一个避难的场所,降低被老鹰发现的几率。

  不过,鸡的视野十分有限,两只眼睛只能看到前方。真要从天上冲下来只老鹰,八成还是注意不到。杨雄飞也不能像鸡妈妈一样整天守护着它们,怎么办呢?

绿色时空

  能看家护院的,除了狗,还有鹅。“战斗鹅”的名头不是白叫的。警惕性高、视野广的大鹅,发现异常会大叫不说,还能呼扇着翅膀冲上追赶。

  整出这么大动静,鸡群也能发现异常,及时躲进避难所了。保护措施这么全面,老鹰捉小鸡的“游戏”自然没得玩儿了。

  不过好日子不长。

  杨雄飞又发现了新的威胁——蛇。吸引它们的不是能飞会跑的土鸡,而是鸡窝里的土鸡蛋。漫山遍野都是蛇,抓也抓不完,护卫队里还得添加新成员。

  杨雄飞养了只狗。

  即使是一只小狗,也有很强的领地意识;再加上敏锐的嗅觉,让它们能闻到蛇的腥味。如果有蛇胆敢侵入它的领地,小狗会毫不客气地扑上去连咬带甩,直到蛇躺在地上一动不动。

  竹草人、遮阳网、战斗鹅、护院狗,让散养的土鸡没有了后顾之忧。这支越来越强大的“特种护卫队”,真不赖。

精彩视频看这里》》 “功夫”养鸡巧赚钱

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1