央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

长胡子的鱼为养殖户带来不菲收入

三农 来源:央视网 2018年08月24日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:闹鱼节是流传于广西民间的民俗节日,每年农历六月十六,当地群众欢聚一堂,通过各种活动祈求风调雨顺和国泰民安。

  闹鱼节的重头戏就是闹鱼。规则很简单,就是在活动场地内争夺活鱼,谁家抢到的鱼越多,谁家的福气就越旺,以往闹鱼节上要抢的都是我们常见的四大家鱼,而这次却增加了以前不曾有过的斑点叉尾鮰。

鱼

  叉尾鮰,又称沟鲶、钳鱼,由于身体两侧不规则分布着黑色斑点,又称斑点叉尾鮰。

  以往这种鱼在融安县并不多见,由于融安水域资源丰富、水质清新,5年前,斑点叉尾鮰才被引种到这里进行规模性养殖。

  相比一般的家鱼,斑点叉尾鮰的辨识度很高,它个头更大,头部宽扁,身体的后半部分逐渐过渡为纺锤形。

鱼

  叉尾鮰是杂食性鱼类,自然状态下多以浮游动物和小杂鱼为食,人工养殖多以配合饲料为主,正常情况下,养殖户都会早晚都会各喂一次。

  斑点叉尾鮰适应能力强,生长速度较快,尤其在水质好、水温20-30度左右的时候,它们的生长速度最快。

  白色叉尾鮰同属于斑点叉尾鮰的一个品种,除了颜色同其它斑点叉尾鮰不同以外,口感和市场价值同其它斑点叉尾鮰并没有明显区别,它们10尾一组被分别放养到每一个网箱中,目的就是为了便于养殖户用它们的存在与否,来作为判断网箱有没有破损的依据。

  斑点叉尾鮰属于鲶形目、鮰科鱼类,它的长相同鲶鱼有相似之处。不同之处在于颜色:斑点叉尾鮰不仅背黑独白,而且脊背以下还有明显斑点,而鲶鱼却呈现黄黑相间花纹;它们虽然都是扁平大口,但斑点叉尾鮰上下基本对称,而鲶鱼下颚明显长出上颚不少。

鱼

  另外,斑点叉尾鮰鱼鳍硬刺明显,尾巴分叉,而鲶鱼则明显不同。

  由于斑点叉尾鮰鲜味十足,市场越来越好,为养殖户带来经济收入的同时它们也备受融安人的喜爱,所以,融安县一年一度最为隆重的闹鱼节上,也增加了斑点叉尾鮰养殖丰收的喜悦。(CCTV每日农经)

精彩视频看这里》》深水下的斑点叉尾鮰

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1