央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

胆小的梅花鹿一身宝

三农 来源:央视网 2018年08月20日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:这里是黑龙江省佳木斯市的大来梅花鹿养殖基地,2600多亩的山地养了3000多只鹿,在人们的印像中,梅花鹿长像可爱,光这无辜的大眼睛就很讨人喜爱。

梅花鹿

  梅花由于四肢细长,能连续大跨度的跳跃,速度轻快敏捷,因其全身遍布像梅花一样的班点,故称梅花鹿。

  静若处子,动若脱兔用来形容鹿真是恰如其分,因为鹿天性胆小,敏感,警觉,稍有点风吹草动,就跑掉了,这鹿有时胆小怕人,也有脾气暴躁的时候。

梅花鹿

  大多数时间,公鹿的性情都是很温顺的,甚至很可爱,但是每年到了九月份,公鹿发情期,性情开始暴燥,如果看到梅花鹿剁脚,或是跳踢踏舞,后屁股张开,最好是躲远点,这是它要发脾气了。

梅花鹿

  万物生长靠太阳,夏季,产鹿茸的梅花鹿都散养在山林里,每天在山林里来回运动,促使它更强壮,可以长出更好的鹿茸,鹿耳朵上面的那几条血管如果非常粗壮有力,而且有弹性,那么这个鹿产生的鹿茸品质是最好的。

  鹿茸骨化后就成为鹿角,在自然界,公鹿要靠鹿角去争夺配偶和防御天敌,而人工养殖梅花鹿主要是为了获得鹿茸。也就是说在鹿茸骨化之前一定要及时割下来。

  鹿在山上自已采食吃,它的活动范围大,采食范围广,它是非常有灵性的动物,它吃草药,有很多病自已就能自愈。

  黑龙江省佳木斯市一年四季分明,山木里的树叶,青草,也是营养丰富,为梅花鹿养殖提供了非常好的食物。

  目前,在佳木斯市养殖梅花鹿有7000多头,年产值达到了2000万元多元钱。每年公鹿的鹿茸,母鹿生的小鹿和胎盘,以及淘汰下来的梅花鹿,这些都给养殖户带来了可观的效益。

精彩视频看这里》》胆小的梅花鹿一身宝

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1