央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【乡村振兴在行动】浙江庆元:利用资源优势 算好农业经济账

三农 来源:央视网 2018年08月17日 15:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“我们的西瓜差不多卖完了,今年西瓜节也办不了了,只能计划来年多种一点了。”近日,浙江省庆元县淤上乡局下村党支部书记柳必飞笑着说今年的西瓜收成。

  记者从浙江省农业厅获悉,局下村今年共种植西瓜20余亩,比往年早熟了10来天,平均价格每斤1.8元。不同的是,今年主要种植以新引进的浙蜜5号为主,该品种是是浙江大学农学院园艺系、浙江勿忘农种业股份有限公司选育的西瓜品种,具有长势稳健、口感佳、抗性好、产量高等优点。同时,局下海拔约为600米,地势较高,土壤、气候等条件也适宜西瓜生长,有着得天独厚的自然条件,种出来的瓜甘甜可口。

  村民叶日朋就是种植浙蜜5号的能手,基本每年都会种西瓜。经去年试种,他今年种植了5亩,发现新品种很受欢迎,目前他种的西瓜已经卖完了。

  “现在交通也方便了,而且局下的西瓜名声在外,不愁销路,每天都会有客商来村里批发西瓜。”叶日朋说,截至目前,西瓜已经为他创收20000余元,加上毛竹以及各项零散的农产品收入,今年预计6万余元,成功实现在家务农致富。

  除了西瓜以外,桃子也是局下村的一大产业。

  “今年,我的5亩桃林长势很好,目前已经采摘了1000来斤,每斤卖到了4块多,估计还能够再采3000来斤。”叶日明说。

  杨梅树、桃子树、甜橘柚……在村庄四周,看到的都是产业,都是村民双手创造的“财富”。

  “杨梅林15亩、甜橘柚10余亩、桃树10余亩……粗粗估算一下,今年全村水果产业预计能够创收30余万元。”柳必飞算起了农业经济账,同时,1700余亩毛竹产业预计创收130余万元,平均每户9000元,这也是村民农业收入的“大头”。

  局下村有村民151户,村庄自然资源丰富,村民勤劳致富,充分利用资源优势,积极发展农业经济,目前毛竹、水果、高山蔬菜等产业收入已成为该村主要经济收入来源。

  接下来,局下村在发展农业经济的同时,将进一步推进美丽乡村、农旅融合项目建设,提高游客接待能力,结合本村特色优势,吸引八方客,发展近郊休闲游。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1