央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【乡村振兴在行动】建设生态宜居村庄 唐山乐亭打出整治“组合拳”

三农 来源:央视网 2018年08月16日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从河北省政府获悉,自今年4月初开始,唐山市乐亭县集中开展了农村环境综合整治攻坚行动。为确保工作取得实效,县财政在每年安排保洁经费806万元的基础上,今年又追加专项资金500万元用于环境整治奖补。“到6月底,全县473个村庄得到有效治理,391个村庄已实现市场化保洁,占全县总村数的82.7%。”乐亭县委农工委副书记田春卿介绍。

  乐亭县以建设生态宜居村庄为目标,以农村垃圾、厕所粪污、生活污水治理、村容村貌提升和“四好”公路建设为重点,打出整治“组合拳”。

  “原来往往是应付上级检查,突击式开展环境治理,治标不治本。现在由专业保洁公司进行打扫,环境变好了,老百姓也非常满意。”毛庄镇颜庄村党总支书记张爱军高兴地说。

  臭气熏天、蚊蝇横飞,曾经是很多农村旱厕的真实写照,而今这一状况在乐亭县农村得到改善。该县围绕“三年内基本消灭农村旱厕”目标,以双瓮式厕所改造为主,累计改厕118632座,普及率达到94.5%。同时,注重建管并重,以镇乡为单位成立改厕服务队,并吸引社会参与,发展公司化运营,解决改厕后续服务管理问题。

  田春卿介绍,截至7月底,今年乐亭县农村卫生厕所已建成1832座,8月底全部完成并实现卫生厕所全覆盖。

  “村村卫生搞得好,镇里干部做指导;清垃圾清柴草,人机并用见成效;破旧店牌下岗了,羊肉串室内烤;路面宽敞空气好,条条街道花枝俏;卫生环境变了样,百姓点赞咧嘴笑……”近日,乐亭县胡家坨镇胡家坨村乡土诗人高新平用一首打油诗为农村环境卫生改善点赞。

  “农村环境卫生整治是一项民心工程,是乡村振兴战略的重要内容,让农村整洁干净,让农民在花园一样的环境里生活,自然会赢得民心。”对于百姓的点赞,胡家坨镇党委书记王艳红一语中的。

  目前,乐亭县投资1798万元,修建农村公路21条32.6公里,实现了村村通柏油路;投资325万元完成村内街道硬化任务。利用紧邻唐山湾三岛的旅游资源,发展集餐饮、住宿、休闲于一体的农家乐,投资200余万元的八里桥村渤海渔家已正式营业。投资41.2万元改厕275座,实现了卫生厕所全覆盖。

  “今年乐亭县计划完成232个行政村的人居环境整治任务,推进以马头营镇为核心的人居环境整治片区建设,力争创建2个以上省级人居环境整治示范村。”田春卿介绍。

  清理卫生死角死面、硬化道路、绿化村庄、成立专业保洁队、定期开展党员义务劳动日……焕然一新的村庄面貌,让乐亭日益展现出靓丽容颜。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1