央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

【扶贫减贫进行时】护航县域经济发展 助力山区早日脱贫

三农 来源:央视网 2018年08月16日 15:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今年以来,广西壮族自治区柳州市融安县纪委监委不断增强“四个意识”、提高政治站位、立足工作实际、抓好落实突出实干,强化责任落实,强化压力传导,强化政治体检,落实全面从严治党政治责任,为全县脱贫攻坚和建设柳州市域次中心城市提供了坚强纪律保障。

  亮点一:强化责任落实

  “落实“两个责任”,是对党章基本要求的回归,是党要管党、从严治党的迫切需要。全县党员干部要以党章为根本遵循,体现权责分明,体现有权必有责、权责要对等、有领导权力就要负监督责任,信任不能代替监督、每个党组织和党员干部既有开展监督的权利又有接受监督的义务。”融安县委书记陈宏在多次在党员干部大会上对领导干部提出明确要求。

  在具体落实中,融安县坚持“书记抓、抓书记”,县委书记带头履行“第一责任人”责任,年内6次召开县委常委会研究党风廉政建设和反腐败工作,研究议题15个,县委听取巡察专题汇报1次。实行党风廉政建设清单化管理,制定下发《党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单(试行)》,县四家班子领导带头制定党风廉政建设主体责任清单,并发放《履职纪实手册》,按季度由党委(党组)书记审签确保责任落实,将主体责任“焊”到底“铆”到位,推进全面从严治党向纵深发展。

  亮点二:强化压力传导

  “今年融安县要力争实现脱贫摘帽,脱贫任务是当前工作的重中之重,对不能认真落实县委、县政府决策部署的单位和个人视情进行约谈,经过约谈没有认真整改的单位和个人将按照组织程序依照相关规定进行处理,对情节严重的还将启动问责程序实施必要的组织处理。”融安县委常委、县纪委书记、县监委主任欧俊锋介绍说。

  在对干部日常管理中,融安县制定《融安县全面从严治党约谈函询工作的实施意见(试行)》,建立以县委书记为约谈总网格长、县四家班子领导全员参与的七级约谈网格,约谈结果作为干部评价使用、年终考核、评先评优的重要依据,严格监督检查、抄告约谈、定期报告、考核通报制度,推动四家班子及各级党委(党组)领导主动过问,分层把守好自己分管领域防控工作。

  据介绍,今年上半年,县委书记陈宏分别对2名乡镇党委书记、1名职能部门局长进行诫勉谈话,县长对2名乡(镇)长进行提醒谈话,以上率下带动乡镇、县直各党委(党组)扛责上肩。今年上半年,全县各级约谈270场次7160人次。县纪委提醒约谈乡镇、县直单位党委党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)12批12人次,诫勉谈话1人,对落实“两个责任”不力问题立案查处1人。

  亮点三:强化政治体检

  “通过开展政治体检是对干部的保护,起到提醒和警示作用,通过巡察,对可能犯错误的同志及时提醒和教育,红红脸、出出汗、拉拉袖子,让党员干部健康成长。”融安县委常委、县纪委书记、县监委主任欧俊锋对开展巡察工作有了新的理解。

  在日常监督中,融安县纪委监委创新实行巡察工作“58看”和“八个一”措施,建立分管(联系)的处级领导参与单位巡察反馈会制度,巡察工作逐步规范。成立四个巡察组,以“一托二”和“一托三”的方式对县教育系统和县属国有企业开展了政治巡察。巡察中共共听取工作汇报、召开座谈会、列席有关会议19次,到乡镇、部门、村(社区)、中小学、施工现场等进行延伸巡察52次,发放调查问卷228份。发现9个被巡察单位在党的领导、党的建设、全面从严治党、扶贫领域等方面存在的问题47个,问题线索36条,推动立案4件。(记者李雪莲 通讯员 谭凯兴 韦洁)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1