央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

贵州锦屏县:特色产业增添脱贫底气

三农 来源:经济日报 2018年08月10日 09:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  盛夏时节,地处苗岭深处的贵州省锦屏县启蒙镇苍翠漫山,美不胜收。

  在该镇便幌村婆洞鱼花专业合作社的种植基地,稻田里,一尾尾禾花鱼游弋其间。“再有个把月就可以开田了,这丘田里的稻鱼估计有50多斤。”村民林再洪告诉记者:“稻田养鱼,一稻一鱼,要双丰收!”

  锦屏一直有稻田养鱼的传统,锦屏腌鱼还是国家地理标志产品。为促进农民增收,该县积极推广稻鱼生态综合种养模式,实现了一水两用、一田多收,带动贫困人口3120户、1.12万人增收。

  锦屏因青山似锦、秀丽如屏而闻名,森林覆盖率高达72%。绿色是底色,生态是优势。该县的油茶、中药材、禾花鱼、高原蜜、林下养殖等传统生态产业发展历史悠久,但由于经营简单粗放,规模小、产业链短、集约化程度低,未能成长为当地脱贫致富