央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

山东:海洋牧场综合经济收入全国居首

三农 来源:央视网 2018年08月10日 14:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从山东省人民政府获悉,炎炎夏日,海滨成了避暑好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。“据统计,仅今年端午节一天,12个营业的海洋牧场多功能平台就登临12000余人;而据测算,休闲海钓活动拉动的消费总额是所钓鱼品价值的53倍。”在山东省政府新闻办举行的发布会上,山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝表示,海洋牧场平台这一新生事物在山东快速发展,已成山东海洋经济新动能的重要载体。2017年,全省省级以上海洋牧场达到55处,其中国家级21处,占全国1/3;全省海洋牧场综合经济收入2100亿元,居全国首位。

  海洋牧场,是以修复海洋生态环境、养护海洋资源为目的的海洋人工渔场。山东毗邻海域面积15.95万平方公里,海洋资源丰富指数全国第一,受台风影响较小,建设海洋牧场具有得天独厚的优势。近年来,山东着力推进海洋牧场建设,初步取得了良好的经济、生态和社会效益。在海洋牧场投放的人工鱼礁有效限制了破坏资源的底拖网作业,为鱼类繁衍生长提供了优良的环境条件,投礁区基础生产力提升64%,生物量增长5.3倍。伴随着海洋牧场走向深海远海,带动了海洋牧场平台装备建设快速发展。目前全省已建成自升式、半潜式、漂浮式、移动式等不同类型的海洋牧场多功能平台32处,其中投入运营的海洋牧场多功能平台12处,在建和拟建17处,一批离岸海洋牧场建设的现代化支点呼之欲出。

  “海洋牧场最初就像农村田园里的‘看瓜棚’。”宋继宝说,随着实践的深入,它又衍生出牧渔体验、生态观光、环境监测、应急救援等诸多新的功能,并且拉动了海洋食品、海洋旅游、海工装备、海洋信息化等产业的快速发展,成为山东海洋经济新动能的重要载体。今年5月,世界最大、我国首座全潜式大型智能网箱“深蓝1号”在青岛武船重工建成下水,单箱养殖产量达到令人震惊的1500吨;一株海带延伸至海洋功能食品、海洋药物、海洋保健品、海洋化妆品、海洋新材料、海藻肥等6大产业1000多个品种产品;“渔夫垂钓”成为旅游新热点,2014-2017年省级休闲海钓示范基地经营收入年均增长210%……海洋牧场已成为山东省拉动内需的重要板块。

  据悉,山东省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装备化、信息化、产业化发展,着力提升海洋牧场建设的综合效益。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1