央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【扶贫减贫进行时】“扶贫车间”进乡村 返乡工作优势明显

三农 来源:央视网 2018年08月09日 15:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“这是我过的最快乐的一个暑假。”丹江口市丁家营镇11岁的王兴举快乐的说道,“是因为今年这个暑假是我妈妈陪我过的,以前都是我和我爷爷奶奶过的。”

  王兴举的妈妈王友波在他一岁的时候就去了外地打工,直到去年才回到家乡,在家门口附近的一家服饰加工厂上班。“因为那个时候就是想给孩子创造更好的条件,现在就感觉家里面的工厂跟外面的都差不多了,所以不如在家里面发展。上有老下有小的,在家里面打工可以方便一些嘛。” 王友波欣慰的说。

  这家服饰加工厂就是丹江口市政府鼓励创办的“扶贫车间”之一,“扶贫车间”是企业把车间开在农村贫困地区,不但可以让外出务工人员返乡就业,挣到和外地打工一样多的钱,而且可以天天看到孩子、照顾老人,两全齐美,所以像王友波这样的返乡就业农民越来越多,同时贫困人口的就业问题也得到了有效解决。目前,“扶贫车间”已在丹江口生根开花,已建成“扶贫车间”254个,吸纳贫困劳动力就业7000余人。

  “扶贫车间”建村头,脱贫路上有奔头。“扶贫车间”作为产业扶贫的新模式,有效解决了农民返乡和贫困群众就业的难题。这就需要更多的能人去创建更多的“扶贫车间”,带动乡亲们一起致富,共同建设美好家乡。

  今年,湖北省鹤峰县积极引导培育乡村能人返乡创业,鼓励他们在易地搬迁安置点建立“扶贫车间”。“家乡大变样,政府有支持,加之父母年纪大了,父亲身体不好,小儿子在上学。”张鹤平决定放弃年薪近20万元的工作回家乡创业。

  在政府的支持下,6月份,张鹤平在铁炉乡易地搬迁集中安置点旁创建了鞋帮加工厂。以“公司+扶贫车间+农户”的模式,解决贫困劳动力就业问题。短短两个月时间,加工厂里的贫困农户已完成2万份订单,收入10万余元。

  “扶贫车间”带动了农民返乡就业及贫困人口、留守妇女与老人就近就业,实现了务农、挣钱、顾家兼顾,成为各地竞相争取的“香饽饽”,其中鼓励农民返乡创业就是重要措施之一。

  河南省实施“凤还巢”工程,设立100亿元的投资资金鼓励农民回乡建立“扶贫车间”;甘肃省政府鼓励农民工、大学生、退役士兵等返乡人员创办“扶贫车间”,给予5万元补助,并对场地、贷款等提供诸多扶持措施……有了资金、场地等的扶持,让返乡创业的人们更有了干劲。

  “要将‘扶贫车间’纳入脱贫攻坚规划,作为精准扶贫的重中之重,整合资源,凝聚力量,推动‘扶贫车间’健康发展。”国务院扶贫办副主任陈志刚强调,“‘扶贫车间’是就业扶贫的有益探索,短短几年时间在全国已成星星之火可以燎原之势。”

  “扶贫车间”给了外出务工农民返乡就业的机会,让他们挣钱顾家两不耽误。“扶贫车间”给更多年轻人带来了返乡创业的机遇,让他们可以在农村这个广阔天地大有作为。“扶贫车间”更是为贫困人口脱贫致富提供了好途径,也有效解决了农村空心化等问题。 “车间开在家门口,勤劳致富靠双手。”这是丹江口流传的一句话,相信随着各地“扶贫车间”如火如荼的发展,美丽乡村将从脚下铺展开来,我国的扶贫减贫成绩也将更加亮眼。(文/魏利洁)

推荐阅读 扶贫车间 | 返乡就业
我要纠错编辑:李雪莲 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1