央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【奋斗的新农人】保加利亚“国宝级”水果在浙江青田“安家落户”

三农 来源:央视网 2018年07月31日 15:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:盛夏时节,瓜果飘香。在浙江省丽水市青田县石溪乡黄山砻村的山头上,一种漂洋过海而来的“洋水果”吸引了不少市民前来观赏。站在山头,目光所及,全是爬在架子上、长到半米多高的藤蔓,拨开翠绿层叠的叶子,一簇簇的黑色或红紫色小核果,吐露着淡淡的果香。这便是保加利亚“国宝级”水果——黑莓。

 

  一年前,它“跟随”归国华侨曾子平的步伐,在石溪乡“安家落户”,播种了希望、改善了面貌、增添了生机;一年后,它“适应”了当地的土壤气候,果实成熟、挂满枝头,扮美了村庄、带富了群众、浸甜了心头。

  曾子平引进的黑莓富含花青素、原花青素、SOD、植物黄酮、水杨酸,并含有多种氨基酸和维生素,尤其是微量元素硒含量居水果之首。科学认证,黑莓所含有的这些成分均为天然超级抗氧化活性物质,被欧美国家誉为“生命之果”“黑钻石”。

  “我们刚开始在福建宁德试种,在宁德海拔900米的山上,气候土壤条件适宜,黑莓种起来非常成功。”曾子平说,宁德试种成功后,他便考虑将这种“洋水果”引到家乡,让家乡人在“家门口”就能尝到保加利亚“国宝级”水果。

  然而,福建宁德的黑莓种植海拔近900米,石溪黄山砻海拔只有300多米,为此,曾子平专门请来了保加利亚农科院的专家为黑莓基地“把脉”。通过前期的充分考察,目前基地已经成功引进两个优质品种。从今年6月份开始到现在,已经采摘3000多斤黑莓,按市场价值50元一斤来计算的话,收益达十几万元。

  保加利亚黑莓的引进不仅让曾子平尝到了“甜头”,也带动了群众的脱贫致富。“我们把田都租给他,有了一定的租金,同时帮他打理庄园,也有一定的收入,一年能增加几万元的收入。”黄山砻村村民曾小康表示,之前由于村里没有产业,他们只能靠外出打工谋生,现在黑莓庄园发展起来了,村民们可以直接在“家门口”赚钱。

  “我们现在正在对基地中的品种进行筛选,今后会选择口感更好、产量更高的品种来种植。”曾子平告诉记者,如果试验成功,黑莓产量高起来了的话,他将会带领周边农民一起种植黑莓,并通过加工黑莓产品等途径,带动群众增收致富。(央视网记者 李雪莲 通讯员 林园园)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1