央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【乡村振兴在行动】浙江山口镇:以匠心情怀筑梦乡村振兴

三农 来源:央视网 2018年07月31日 14:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕,这是中央农村工作会议确立实施乡村振兴战略20字总要求。作为首批37个特色小镇之一的浙江省丽水市青田县石雕小镇——山口镇,正以石雕产业为支撑,以特色小镇建设为引领,走出了一条“产业转型、乡村振兴”的发展之路。

  “推动乡村振兴,必须要充分发挥产业优势,抓住石雕小镇平台建设机遇,努力打造石雕技艺高地、石雕产品交易中心、石文化高地,推进产品项目开发,促进石雕产业转型升级。”山口镇党委书记郭俊表示。

  自“石雕小镇”创建以来,山口镇立足产业优势,提高站位,高起点推进石雕小镇建设。以“感受风情、体验文化、休闲养生、旅游观光”为目标,逐步完善小镇规划,并围绕产业转型升级,邀请了中国联合工程有限公司,提升石雕小镇运营策划及产业规划,最终形成了“一带传承、三区并驾”的小镇总体布局。其中,沿S230省道青岱线所打造的“石雕文化风情带”,已完成石雕生产加工、销售展示、休闲观光的“十里石雕文化长廊”部分,配套的石雕风情小镇核心区、石雕作品创作区、石雕文化休闲区也逐渐成为小镇建设的主阵地,“一带三区”的产业格局正日益清晰。

  在助推石雕产业转型升级过程中,山口镇坚持走好“五个多元化”路子,积极引导石雕经营户抱团发展,发挥“互联网+”的力量,开发国石APP、微拍堂等线上销售平台,努力实现石雕原材料、产品、生产方式、管理方式、销售渠道的多元化。

  同时,为了让石雕小镇项目建设及各项工作有效推进,青田县专门设立了管委会,形成了“一个小镇、一名领导、一套班子、一抓到底”的管理格局,进一步完善了石雕小镇管理体制和运行机制。

  此外,山口镇还以争先进位大赶超“481050”各项工作为重点,深化石雕小镇培育。截至当前,共谋划亿元以上重大项目13个,累计完成投资23.5亿元,与物产中大、浙江百宏等大型企业开展深入合作。其中,秋芦石雕综合体基本完成政策处理,今年开工建设;大安南园石雕文化产业园入驻企业5家,意向企业2家,已开工建设4家;太阳岛养生养老基地与中梁集团合作开发,预计年底开盘销售。

  “今后,我们将围绕‘线上线下同步,高中低全覆盖’思路,以产业转型促进石雕产业高质量发展,推动供给侧改革。同时,继续以十九大精神为引领,以青田石雕精雕细琢的匠心情怀筑梦乡村振兴,全力打造石雕小镇升级版,推进乡村振兴。”郭俊说。(央视网记者 李雪莲 通讯员 吴楚楚)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1