央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【奋斗的新农人】深山里的致富梦 归国华侨回乡种植中草药

三农 来源:央视网 2018年07月31日 14:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“这些是铁皮石斛的嫩芽,都是今年刚长出来的,有些已经差不多有二十多公分长了。”日前,在浙江省丽水市青田县季宅乡潘山村雾里山中药材种植专业合作社,负责人洪长光正在铁皮石斛种植基地查看铁皮石斛的长势,并用手拔除杂草。

  

  在铁皮石斛基地锄草、查看覆盆子的长势、接受网上订单……合作社成立以后,这些大大小小的事务便成了洪长光日常工作的一部分,而他也成功从归国华侨转变成了“新农人”。

  “那时候还在阿塞拜疆做生意,有一年回家看到父辈留下来的土地都荒在那里,杂草都有一米多高。加上家里长辈年纪大了,孩子又小无人照顾,就和妻子商量回国重新创业,既可以顾家,又不耽搁生意。”洪长光说。

  于是,2010年,洪长光和妻子一起回到了老家潘山村。经过三年的考察和前期准备,洪长光发现潘山村的土地呈弱酸性,适合种植铁皮石斛等中草药,他便通过土地流转,承包了200亩土地,将其中的40亩土地用于铁皮石斛的种植。

  经过几年的种植,基地的铁皮石斛走出了销路,洪长光还注册了“雾里山”商标,并获得了“有机食品”认证。每天都会有顾客通过网络向洪长光订购铁皮石斛。销路打出去后,2017年,洪长光在剩下的160亩土地上种上了覆盆子。

  因为流转的土地较多,中草药也需要每天有人打理,洪长光便想到了闲赋在家的村民。“基地需要的劳动力较多,像锄草、采摘叶子都离不开人。我便叫了在家的村民,可以干体力活的在田里劳作,年纪大一点的便在我家帮忙采摘铁皮石斛的叶子。”洪长光说,一年下来,光支付他们工资就需要五十多万元。

  据洪长光介绍,铁皮石斛的采摘期在每年11月至来年6月期间,农忙时每天都会有20多位村民进行采摘,其他时间也需要人员锄草、施肥、清理虫害。时至7月,铁皮石斛正处于生长期,但在洪长光的合作社,每天还是会有七八位村民前来,帮忙除去铁皮石斛基地和覆盆子基地里的杂草。

  “我觉得在这里工作很好,离家又近,还能增加收入。”已经在合作社工作了三年多的村民洪品南表示。

  如今,在季宅乡潘山村,像洪长光这样的合作社还有很多家。他们流转了村里的土地,让荒废的资源“变废为宝”,还有效利用了村里的劳动力,助力村民增收,带动村庄发展。(央视网记者 李雪莲 通讯员 吴楚楚)

推荐阅读 新农人 | 中草药
我要纠错编辑:李雪莲 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1