央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

浙江省莲花村:山沟沟里种出“摇钱树”

三农 来源:央视网 2018年07月30日 15:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“这片山年底前将全部种上黄茶,规模扩大到100亩,茶农们以土地入股,成立合作社,运营之后进行定点销售,与买家签订合同建立长期合作关系,黄茶产量至少翻一番,每斤利润也比之前至少高20元。按此预计,村集体每年将增收至少10万元,就能摘掉薄弱村的‘帽子’了。”日前,浙江省石笕乡莲花村村民主任李勇付指着面前的山信心满满地说,眼中闪着期冀的光。

  记者从浙江省农业厅获悉,莲花村是石笕乡最偏远的村,村级组织运转主要依靠政府“输血”,是典型的薄弱村,但是有着悠久的茶叶种植历史,地理环境独特,海拔高达620米,雨量充沛,日照充足,植被条件良好,森林覆盖率高,为茶树的生长提供了优越的自然环境,尤其适宜生态黄茶的种植。

  今年以来,乡村两级干部积极谋划消除集体经济薄弱村和农民增收致富,在走访调研基础上,村集体对黄茶发展前景十分看好,决定成立黄茶专业合作社,并采取“莲花村股份经济合作社+黄茶专业合作社+茶农”的经营模式。目前意向入股的茶农已有三十多户,已种植黄茶50亩,产量40至50斤每亩,平均净收入3000元每亩,预计到年底可达一百多户。开展“1+N”模式后,以“五个统一”即统一采购、统一种植、统一管理、统一加工、统一销售为标准,规范化运营。一方面为茶农解决销路问题,减少种植成本,提高黄茶的产量与品质,另一方面破解集体经济发展难题,落实“消薄”工作。

推荐阅读 黄茶 | 茶农
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1