央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

交通运输部:我国上半年新改建农村公路10.1万公里

三农 来源:经济日报 2018年07月30日 17:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  上半年,我国交通运输行业发展亮点频现。统计显示,上半年完成货运量同比增长6.9%,货运增速加快,铁路货运比重有所提高。交通固定资产投资完成1.33万亿元,保持高位运行。同时,上半年新改建农村公路10.1万公里,完成20万公里任务目标的50.6%。

  “对于上半年的交通运输经济运行情况,可以用两句话八个字去概括——第一个是‘总体平稳’,第二个是‘稳中有进’,即交通运输主要指标保持增长,基本都是运行在合理区间,同时交通运输行业结构调整转型升级步伐在加快。”交通运输部综合规划司副巡视员毛健指出。

  其中,新旧动能加速转换是上半年交通运输行业发展的一大亮点,“交通运输+旅游”“快递+先进制造”“高铁无轨站”“空铁一站式购票”“快递高铁极速达”等新产品不断涌现和壮大。新模式新业态规范发展,整合运力和运单量继续保持增长,网约车、共享单车政策进一步完善。新技术加快应用,无人车、无人机快递配送进入试点。

  便捷高效出行快速增长

  交通运输部公布数据显示,上半年我国交通运输行业完成营业性客运量89.1亿人,同比下降4.5%,降幅较一季度收窄1.0个百分点。高速公路私家车通行量达39.0亿辆,同比增长10.2%。营业性客运中,铁路客运保持较快增长,完成客运量16.2亿人,同比增长8.0%,其中高铁客运量占比超五成。公路客运降幅有所收窄,完成营业性客运量68.6亿人,同比下降7.6%,降幅较一季度收窄0.8个百分点。水路客运规模有所减少,完成客运量1.3亿人,同比下降1.4%。民航客运持续快速增长,完成客运量3.0亿人,同比增长12.4%。

  “客运结构延续近年以来不断优化趋势,在公路客运规模减小的同时,高速铁路、民航及高速公路私家车这三大出行量增速是非常快的,这反映出人民群众出行结构在不断升级、出行的品质在不断提升,同时人们出行效率在不断提高。”毛健分析指出。

  铁路货运占比有所提高

  上半年,我国交通运输行业完成货运量232.1亿吨,同比增长6.9%,增速较一季度加快0.6个百分点。其中,铁路货运保持较快增长,完成货运量19.6亿吨,同比增长7.7%,占全社会比重达8.4%,同比有所提高,铁路大宗物资运输优势进一步发挥,煤炭增量占总增量的80%左右。公路货运保持增长,完成货运量179.8亿吨,同比增长7.7%,高速公路货车流量增长9.7%。水路货运增速回升,完成货运量32.7亿吨,同比增长2.5%,增速较一季度回升2.0个百分点。民航货运稳步增长,完成货运量356万吨,同比增长6.4%。快递业务量持续高速增长,完成业务量220.8亿件,同比增长27.5%。

  毛健表示,全社会货运量始终保持较快增长,今年上半年货运量增速一直在6%以上,二季度增速达到7.4%,货运需求增长的动力仍在增强,较一季度加快了1.1个百分点,也说明货运需求还是比较旺盛的,特别是随着各项运输结构调整措施逐步落实,货运结构也在优化,铁路的比重略有提高,部分区域如京津冀铁路分担比例明显提升。此外,与电子商务密切相关的快递业务量始终保持高速增长,几种运输方式始终是高速增长,上半年增速达27.5%,快递业务量增速已经连续9年保持在25%以上。

  固定资产投资高位运行

  数据显示,上半年,交通固定资产投资完成1.33万亿元,同比保持稳定。公路水路完成投资9806亿元,同比增长1.4%,完成全年1.8万亿元任务目标的54.5%,进度较去年同期加快0.7个百分点。其中,高速公路、农村公路分别完成投资4311亿元和1909亿元,同比分别增长12.8%和1.8%,普通国省道完成投资2846亿元,同比下降13.2%,水运建设完成投资511亿元,同比下降9.0%。

  业内专家指出,固定资产投资呈持续高位运行态势,但也应看到,上半年行业发展面临的国际形势更加复杂、不确定性因素在增多,需要积极应对,提高工作的可预见性,做好各项工作准备。

  据介绍,上半年交通运输行业供给侧结构性改革不断深化,服务三大攻坚战、国家重大战略实施取得积极进展,全力推进大宗物资运输向铁路、水运转移,集装箱铁水联运量快速增长,增速超过30%。

推荐阅读 农村路 | 乡村振兴
我要纠错编辑:李雪莲 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1