央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

浙江遂昌: “甜蜜”事业扬帆起航

三农 来源:央视网 2018年07月27日 15:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“新的蜂桶要经过洗、晒、蒸等工序,处理至无味才能被蜜蜂接受。”近日,遂昌西畈乡举淤口村村民廖永成趁着连日的好天气在自家院子处理刚刚从村里领到手的蜂桶。

  走进西畈乡举淤口村,家家户户门前都晒着新制的蜂桶。“举淤口村全体村民的‘甜蜜’事业算是正式起步了。”村支书杨昌兴介绍,前阵子,村里按照人均一桶蜂的标准,给全体村民发放了540个蜂桶,发展中蜂产业,助力乡村振兴。

  记者从浙江省农业厅获悉,举淤口村虽地处偏远,但环境优美,近年来,封山育林管理得当,森林资源愈发丰富。杨昌兴说,举淤口村历来就有养蜂的传统,家家户户几乎都养着几桶蜂。村两委考虑到村里中蜂养殖有基础,不少村民也有经验,早早地便开始谋划村里这一“甜蜜”事业。村里邀请木匠制作了740个蜂桶,按照人均一个的标准发放,剩下的200个蜂桶则用于村集体经济增收。

  除了发动村民养蜂,该村还积极种植蜜源植物。“在利用我们周边丰富森林资源的同时,我们这两年还在村里种下了桃树、四照花等蜜源植物1万多株。”杨昌兴介绍,蜜源植物种满了村庄的角角落落,待到花开之时,举淤口村将会成为一个非常美丽的大花园。

  针对村民中蜂养殖技术参差不齐的情况,村两委在组织部分村干部外出学习养蜂技术的同时,还将遂昌县内外养蜂能人请到村子里,面对面传授养殖技术。就在几天前,一位养蜂专业户能人在村里的乡村振兴讲习所为村民养蜂培训解惑。

  “举淤口村的美丽乡村建设已初显成效,在乡村振兴大潮流下,为村民增收找好路子,是我们村干部该做的事。”杨昌兴说,目前,举淤口村正在谋划成立中蜂养殖专业合作社,并将在蜂蜜包装上下功夫,把举淤口独一无二的可扬文化融入到蜂蜜产品当中去,增加蜂蜜产品的附加值,让村民真正在举淤口村的“甜蜜”事业上尝到甜头。

推荐阅读 乡村振兴 | 村民增收
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1