央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

竹林下面藏财富 揭开竹鼠神秘面纱

三农 来源:央视网 2018年07月24日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:前段时间很流行“卖竹鼠3元一只,10元3只”的段子,可这竹鼠长什么样, 相信很多人都没见过,今天就来揭开竹鼠的神秘面纱!

  目前全国的竹鼠养殖户,几乎都把竹鼠圈得死死的,生怕它们打洞跑掉!

  可重庆市铜梁区的刘勇却偏偏要把竹鼠在山坡上放养,丝毫不怕它们能逃出自己的手掌心!

  竹鼠能钻会跑,野外放养如何保证竹鼠不出逃呢?据刘勇说,全靠下面几招!

  瞒天过海

  竹鼠机警异常,稍有风吹草动就会溜之大吉,可记者却发现这些竹鼠似乎完全不怕刘勇!

  原来,竹鼠是夜行动物,视力不好,可是嗅觉十分发达。在手上抹上竹鼠粪便,会使竹鼠放松警惕。

  刘勇之所以敢放心地把竹鼠放在野外养殖,是因为他专门为它们做过一个生存能力的小测验,他发现这竹鼠不怕猫、不怕狗,甚至连凶猛的蛇,都能用牙齿把它赶跑!

  更有趣的是,他发现这竹鼠居然会游泳!

  这下刘勇没了后顾之忧,才敢放心地放养。

  巧设天罗地网

  可能有人会好奇,这竹鼠为什么不会逃跑呢?这是因为刘勇在养殖场的周围设下了“天罗地网”!

  养殖场周围的地面上,设有高高的围栏,可对于竹鼠来说,真正的防逃措施其实在地下!

  刘勇在地下的泥土里铺设了两米多的混凝土围栏,竹鼠打洞一般深不过50厘米,这两米左右的混凝土围栏拦下它们绰绰有余!

  把竹鼠们散养在野外,还起到了减肥的功效,原来在室内养的膘,只三个月就基本上全部减掉了,而这精瘦细腻的肉质,使得它们的市场价提高了一倍!

  连环洞怎么破?以洞攻洞

  看完上面的介绍,是不是以为技术点讲得差不多了?其实接下来这一步,才是放养竹鼠最难的地方!

  那就是,如何抓!

  都知道竹鼠难抓,可难到什么程度?

  《西游记》里,老鼠精打出的无底洞复杂得连孙大圣都头痛无比。

  这竹鼠的连环洞也同样如此,结构复杂异常,洞洞相连,还包含很多岔口和逃生口!只要竹鼠察觉危险,就会马上逃离,仅十分钟就能重新打出一个藏身的洞!

  该如何解决这个问题呢?刘勇想出的办法竟是造一个更大的洞,以洞攻洞!

想知道为什么吗?看这里》》《科技苑》竹林下面藏财富

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1