央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【奋斗的新农人】返乡大学生王运东为贫困村点燃 “三把火”

三农 来源:央视网 2018年07月24日 10:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:黑龙江省佳木斯市桦南县土龙山镇胜利村村民王运东大学毕业后,响应国家号召,怀揣“带领村民致富”的愿望回到家乡,协助“村委会”开展工作,帮助村民办实事。2018年1月,他当选胜利村党支部书记,继续秉承初心,继续前行,带领村“两委”班子成员在村里点燃了“三把火”,助推脱贫攻坚。

  “第一把火”即完善村里基础设施,提高村民生产生活保障。着力解决村里饮水难问题,打眼自来水井120米,改善管线17000米,现在自来水已基本入户,8月份村民都可以吃上自来水。维修村里老化桥涵和修建水泥农田路,截至目前已修建桥梁40座,修铺农田水泥路40公里。实施危房改造工程,改善村里的危房20所,为贫困户新建房屋30所。

  “第二把火”即建立粮食晾晒场,为村民免费提供粮食晾晒场地。胜利村有土地15000亩,其中种植玉米9000亩,平时,秋收的玉米都放在村民自己平整的土场地里,不仅浪费土地资源,还导致玉米卖不上价格。王运东上任后,申请县国土局进行土地整理,村里资金不足,他自掏腰包为村里征了一晌地,建设8000平米的粮食晾晒场,并办理设施农用地手续,减少了粮食收购环节的成本,为粮食增收提供了有利的保障。 

  “第三把火”即成立运东蔬菜种植专业合作社,依托产业项目带动村民就业,推动全村经济发展。现在合作社有蔬菜大棚70栋,育秧大棚30栋,温室大棚20栋,冷鲜库一间,发展水果、蔬菜、菌类种殖项目,吸纳社员10人,带动建档立卡贫困户20户,带动劳动力就业30余人;合作社年产值150万元,每人可增收2000余元,为贫困户稳定脱贫奠定了坚实的基础。

  如今,王运东全身心的投入在乡村振兴、脱贫攻坚工作中,用自己的青春去奋斗,帮助村民走科学发展之路,开辟属于胜利村的一片新天地。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1